Листовертка, долгоносик, плодожорка, тля и другие гости в саду

no-imageУ КОГО ДЛИННЫЙ НОС?

С долгоносиками мы уже познакомились. Они портили бутоны цветков, откладывая туда по яйцу, и вышедшая гусеница выедала содержимое. В результате до 2/3 цветков было потеряно. Но вредительство долгоносики продолжают до сих пор, особенно на косточковых культурах, делая воронки в плодах, добираясь до косточки, чтобы отложить в нее яйцо. Гусеница будет выедать содержимое косточки, и плод с высокой вероятностью отвалится или будет уже некрасивым, нетоварным.

Хороший вариант опрыскать сейчас сад Батрайдером, 2 мл на 10 л воды.

ОДЕЯЛО ИЗ ЛИСТВЫ

Батрайдер убьет и такого вредителя, как листовертка. Так ее прозвали за то, что она сворачивает и подгрызает листву, скрепляя ее паутинкой. В листве она в безопасности от большинства препаратов, но системные достанут ее и в укрытии. Если скрученных листьев немного, их можно собрать и сжечь.

ОДНИ ЧЕРВИ

А вот с плодожоркой надо быть внимательными. Надо поставить в саду пару емкостей с квасом или пивом и следить. Как только в ней стали плавать ночные бабочки в виде крупной моли – это и есть плодожорка. Значит пришла пора опрыскивать сад и от нее. Для чего можно опять взять Батрайдер или Кораген, Герольд и другие современные инсектициды.

Лет бабочки растянут, поэтому обрабатывать надо два-три раза. Ранние сорта – один-два раза, средние – два-три раза, а вот поздние, возможно, придется еще чаще. В раствор добавьте немного Скора или Строби от болезней.

МАЛЕНЬКАЯ, НО НЕ БЕЗОБИДНАЯ

Тлю можно уничтожить почти любым инсектицидом. Но ее сильная сторона – в огромной численности и быстром размножении. А еще ее переносят муравьи. Спасает сады одно: листва быстро грубеет и тля уже не может ее проколоть и перемещается на верхушки побегов и сорняки.

Поэтому сейчас тлю потравите, а чтобы убить сразу двух зайцев, используйте медный купорос в дозировке 40 г на 10 л воды. Такая концентрация тлю убьет, а листья не сгорят. Только больше и меньше не надо.

КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

Так называют калифорнийскую щитовку. Понятно, откуда она приехала, но насчет карантина я бы поспорил. У нас она на всех участках есть. Особенно любит алычу некоторых сортов. Я ее уничтожаю Препаратом №30 (200-300 мл на 10 л воды). Убивает вредителя наповал, даже под щитом. Хватает одного опрыскивания, но на всякий случай провожу второе через две недели.

Этого же вредителя можно уничтожать Профилактином, а до распускания почек – ДНОКом.

Это далеко не весь перечень вредителей, что уже посетил наши сады. Есть и другие, но если бороться с перечисленными, туго придется и остальным, главное – не ждать, пока природа все уравновесит. Экологически чистый продукт – это когда экологически чисто в желудке.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2024     Просмотров: 279  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость