Листья ореха, как удобрение для огорода

Садоводы с окончанием листопада спешат сжечь листву плодовых деревьев. Однако более рационально ее использовать для приготовления компоста или просто как удобрение для почвы. И только листва грецкого ореха стоит особняком. 

Листья ореха, как удобрение для огорода.jpg

Большинство садоводов считают листву ореха вредной для почвы и растений. Якобы она угнетающе влияет на все растения. 

На самом деле листва ореха приносит огромную пользу для плодородия почвы. В ней сосредоточено много питательных веществ. В том числе магний, кальций, железо, сера, фосфор, азот, калий… Кроме этого, она содержит большое количество органики, необходимое почве. 

При внесении листьев ореха в приствольный круг почву перекапывают на глубину до 20 см, ставя лопату вдоль ствола так, чтобы не перерезать корни. После этого почву поливают небольшим количеством воды. 

Если не решаетесь вносить чистые ореховые листья – приготовьте из них компост. Листья ореха очень хороши в компосте, так как быстро перегнивают. Надо только компост увлажнять и добавлять 20-30 г азотных удобрений на 10 л воды. 

Совет от «Хозяйства» 

Только осторожнее. Содержание листьев ореха не должно превышать более 25% от общей массы компоста, так как в них содержится юглон – токсичное вещество. 

Зато юглон быстро распадается, если поместить листву в костер. Зола из ореховых листьев и веток очень полезна как минеральное удобрение. Только вот структуру почвы зола почти не улучшает. 

Особенно полезна ореховая зола на кислых почвах. А вот на щелочных лучше от такой подкормки воздержаться, так как щелочность при ее внесении возрастает.



     17.02.2016     Просмотров: 31138  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость