Лучшие сорта красной смородины
Красная смородина − настоящая витаминная бомба у нас на участках. Она намного выносливее и засухоустойчивее, чем черная, и не боится даже самых морозных зим. В худшем случае у нее вымерзают цветки по уровень снега, а побеги остаются живыми. Красная смородина устойчива к болезням и мучнистой росой поражается крайне редко.
Чего она боится, так это стеклянницы. Но недолюбливают ее садоводы по другой причине. Ягоды у нее довольно кислые и в свежем виде осилить урожай сможет не каждый. Но это представление давно устарело. Сейчас полно сортов с нежным вкусом, пригодным для употребления в свежем виде. Вот лучшие из известных нам.
Вика появился совсем недавно, в начале XXI века. Кусты высокие, густые. Ягоды мелковаты, за что этот сорт недолюбливают, но грозди большие. Ягоды одного размера, ярко-красные. На вкус немного кисловаты, но сладость весьма заметна. Сорт не боится морозов, антракноза и мучнистой росы. Урожайность кустов стабильно высокая. Созревает урожай в середине – конце июля.
Виксне (Вишневая) – латвийский сорт. Ранне-среднего созревания. Кусты выдерживают как сильные морозы, так и сильную засуху. Ягоды среднего размера, вишневого цвета. Вкус нежный, освежающий, кисло-сладкий. Ягоды вполне можно есть в сыром виде, отправлять на переработку или замораживать. Болезнями не повреждается, но может заселиться красногалловой тлей. Урожай созревает во второй половине июля.
Голландская розовая – хотите на кусте россыпи розового жемчуга? Тогда для вас подойдет этот сорт. Кусты среднерослые. Ягоды отличаются от других сортов нежно-розовым цветом с семенами, просвечивающими из мякоти. Необычности на этом не кончаются: у ягод очень хороший десертный вкус. У Голландской розовой неплохая зимостойкость и средняя устойчивость к болезням.
Замок Хаутона – наверное, один из самых старых гибридов, выведенных в Англии еще в XIX веке. Ягоды ярко-красные, небольшие. Показатели урожайности и вкуса средние, хотя в ягодах сильно чувствуются сахарные нотки. После созревания урожай может долго висеть на кустах, не осыпаясь. Поспевают ягоды в середине июля.
Натали – средний сорт. Ягоды крупные, слегка вытянутые к основанию. На вкус не особо сладкие, но пригодны для всех видов переработки. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к болезням. Со временем кусту требуется прореживание.
Ненаглядная – кусты аккуратные, средней высоты. Ягоды среднего размера, темно-красного цвета и с типичным кисло-сладким вкусом. Из них готовят джемы, компоты, варенья; любители едят и в свежем виде. Кусты могут поражаться пятнистостями.
Ранняя сладкая – устойчива к морозам, вредителям и болезням. Ягоды красного цвета с кисло-сладким, терпким освежающим вкусом. В свежем виде ее редко едят, но в переработке она дает очень вкусные продукты.
Рондом – сорт-рекордсмен по содержанию витамина С. Это продукт голландской селекции. Сорт среднезимостойкий, с очень крупными плодами. В созревшем виде – ягоды темно-красные. Поспев, урожай остается висеть на кустах вплоть до заизюмливания. Витамина С в ягодах данного сорта в два раза больше, чем у Голландской розовой. Ягоды употребляют в свежем виде и используют на переработку.
Уральская красавица – новинка зарегистрирована буквально несколько лет назад. Сорт очень урожайный, зимостойкий, не боится мучнистой росы, огневки и пилильщиков. Ягоды крупные, ярко-красные. На вкус сладкие с десертными оттенками. Из них готовят джемы, варенье, настойки, добавляют в пироги и коктейли.