Малина ремонтантная – готовим второе плодоношение

Ремонтантная малина, в отличие от обыкновенной, дает два урожая в год – летний и осенний. Первый раз – на побегах прошлого года, и второй раз – на однолетних побегах, вернее, на их верхушках. Обычно второй урожай превосходит первый как по количеству, так и по качеству плодов.

Но в Средней полосе второй урожай не успевает полностью вызреть и попадает под заморозки. Поэтому осенью такие кусты стригут под ноль, убирая все побеги, не оставляя пеньков. В результате летом малина не плодоносит, но осенний урожай получается еще обильнее и раньше созревает. Заодно решается проблема с болезнями и вредителями совершенно без опрыскиваний.

Если не проводить обрезку под ноль, то значительная часть ягод уйдет под зиму зеленой. В этом случае, как только отплодоносят прошлогодние побеги, их вырезают, чтобы освободить место и солнце для однолетних. Укорачивать однолетние побеги нельзя, так как в этом случае они дадут более поздний урожай, и он попадет под осенние заморозки.

Окончательно обрезают ремонтантную малину в ноябре, после того как опадут листья. Раньше проводить обрезку не стоит, так как в это время идет закладка питательных веществ в корни.  

Обильные поливы и регулярные подкормки для ремонтантной малины еще более нужные, чем для обычной малины. За один год ведь надо вырастить не только мощный побег, но и завязать на нем ягоды. Потенциал у ремонтантных сортов очень высок, поэтому селекционеры все время выводят сорта, обладающие все большей отдачей осеннего урожая. Если раньше сорта отдавали 60 % урожая, то теперь новые сорта дают до 90 % плодов.

Для сравнения, в Подмосковье первенец ремонтантных сортов Бабье лето дает всего 30 % плодов, а ведь он часто встречается на грядках.

Новые сорта ремонтантной малины: Брянское диво, Жар-птица, Краса России, Бриллиантовая, Брянская юбилейная, Золотые купола, Шапка Мономаха, Абрикосовая, Августина.

Поэтому подкармливать малину надо раз в две недели, чередуя поливы с подкормками. И раз в месяц надо опрыскивать кусты микроэлементами – Сударушкой или Рязаночкой.

Очень полезен для малины влагозарядковый полив: влажная почва меньше промерзает и сохраняет корневую систему даже у капризных сортов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.07.2017     Просмотров: 3309  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость