Марганцовка в огороде – панацея от всех болезней?

Многие огородники считают марганцовокислый калий чуть ли не панацеей от всех болезней и вредителей растений. Такие хозяева часто бывают удивлены тем, что, несмотря на щедрое применение марганцовки, растения все-таки заболевают, а некоторые даже гибнут.

В почве многих регионов России марганец присутствует в значительных количествах. Особенно проявляется избыток этого элемента в Нечерноземье. Почвенные вредители избегают политых марганцовкой грядок. Но работает она очень недолго. А после того, как дожди и поливные воды снизят концентрацию марганца в земле, вредители возвращаются на прежнее место.

Патогенные грибы, вызывающие болезни растений, давно адаптировались к избытку солей марганца и полив раствором марганцовки их не угнетает. А у растений он может приводить к отравлениям, остановке роста и даже к гибели.

Поэтому применять марганцовокислый калий в огороде следует только на участках со щелочной и нейтральной реакциями почв. Как правило, такие почвы преобладают в южных регионах.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.07.2018     Просмотров: 1851  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Нерадивый ученик

2

Нерадивый ученик

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Много...

04.03.2021 / Для души

Выбираем фиолетовый картофель

3

Выбираем фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель давно известен в Европе, но там его считают за де...

04.03.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

6

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

7

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обработка теплицы перед сезоном

9

Обработка теплицы перед сезоном

При подготовке теплицы к новому сезону пользуются пятью простыми прави...

03.03.2021 / Огород

Чем убить садового муравья

10

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Ландыш серебристый

11

Ландыш серебристый

В последнее время многие садоводы с увлечением сажают на своих участка...

03.03.2021 / Цветник

Слива как надо

12

Слива как надо

Современные сорта сливы довольно капризны, правда, и плодами они перег...

02.03.2021 / Сад

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Поторопим землянику

15

Поторопим землянику

Почему бы не поторопить землянику? Начало марта – лучшее время д...

02.03.2021 / Сад

Откуда берется изжога

16

Откуда берется изжога

Наверняка многим из нас знакомо чувство неприятного жжения за грудиной...

07.02.2021 / Здоровье

Банный день: про тыквенные экзоты

17

Банный день: про тыквенные экзоты

В мире существует более тысячи видов тыквенных культур. И это не тольк...

04.03.2021 / Огород

Бутерброды «хлебное спасение»

18

Бутерброды «хлебное спасение»

Ингредиенты:  сливочное масло – 100 г;  хлеб, батон или...

02.03.2021 / Готовим вкусно