Матч: урожай потребителям, а не вредителям!

Матч – пока мало распространенный среди садоводов кишечный препарат против вредителей. Это так называемый ингибитор синтеза хитина.

То есть, Матч – это препарат, который не убивает взрослых насекомых, а вот их яйца и личинки истребляет на раз-два. При этом не щадит даже те популяции, которые устойчивы к пиретроидам, карбаматам и фосфорорганическим препаратам. То есть не пощадит никого: ни колорадского, ни белокрылку.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду, что клещей Матч не убивает, на радость последних, но против остальных насекомых работает очень хорошо.

Спросите, а как же взрослые насекомые? Их продолжительность жизни невелика, их опасность − в высокой плодовитости, которую и нейтрализует Матч. Так, например, колорадского жука обычно не травят, пока не появляются личинки. Вот тогда и начинается самая горячая для опрыскивателя пора.

Но ингибиторы синтеза хитина лучше всего работают превентивно. То есть желательно подгадать перед яйцекладкой вредителя. А с Матчем сделать это несложно. Дело в том, что его действие продолжается в течение 28-30 суток. То есть достаточно опрыскивать растения раз в месяц − и все это время они будут под защитой.

Класс опасности для человека – 3, как и для пчел. То есть умеренно опасное вещество. Тем не менее все меры предосторожности надо использовать. У препарата достаточно сильный запах, который быстро выветривается, он не раздражает глаза и слизистые оболочки, но допускать его попадание на кожу нежелательно. В этом вам помогут респиратор или очки.

Преимущества Матча:

  •  защита плодов до поражения их вредителями;
  •  устойчивость к дождям;
  •  высока эффективность;
  •  длительное действие в жаркий период;
  •  не убивает полезных насекомых и не токсичен для теплокровных.

Хранить его можно в течение трех лет. Можно применять в баковых смесях со многими препаратами, кроме щелочных и медьсодержащих. Поражает вредителя при поедании обработанных растений или при контакте препарата с насекомым. Гибель наступает при линьке личинки или насекомого.

Спектр действия очень широк, даже саранчу убивает, но сейчас для нас главное – плодожорка и хлопковая совка, дырявящая помидоры.

Старайтесь не опрыскивать растения в жару, отложите обработку на прохладу вечерком. Листья перед обработкой должны быть сухими. Не стоит опрыскивать влажные листья, а также если в течение двух часов пойдет дождь. Хранить Матч можно в диапазоне от -5° С до +35° С.

К недостаткам Матча можно отнести разве что только его цену. Мне, например, удалось купить 100 мл этого препарата через интернет-магазин по цене 580 рублей. Но при его расходе 5-6 мл на 10 л воды раз в месяц мне его хватит очень надолго.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.07.2021     Просмотров: 1631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость