Майский жук выигрывает?

Массовое появление майского жука в последние годы приводит к печальному выводу – в почве его личинки (хрущи) наносят серьезный урон саду и овощам. Да и сам майский жук не отказывается погрызть ягоды, листья и цветы белого цвета. 

Майский жук.png

Затрудняет борьбу с майским жуком то, что самки откладывают яйца на глубине 30 см – в недосягаемом для лопаты слое. А на зиму личинки уходят на глубину до 1,5 м. Поэтому ни весенняя, ни осенняя перекопки почвы не причиняют вредителю никакого вреда. Достать этого вредителя можно только летом. Если вы заметили увядающие кусты рассады или земляники – обязательно копните лопатой. Наверняка найдете три-четыре белые личинки майского жука.

Как избавиться от майского жука Есть много способов борьбы, и вы можете выбрать тот, который больше подходит. 

1. С невысоких деревьев и кустов майского жука собирают вручную, после чего кидают в солярку, из которой жукам никак не выбраться. 

2. С высоких деревьев жука стрясают рано утром, когда еще холодно и жук не встал «на крыло». Жуков собирают с пленки и тоже отправляют в солярку. 

3. При весенней перекопке обязательно выбирайте личинок майского жука и уничтожайте их. 

4. Раствор луковой шелухи – очень хорошее средство от майского жука. Готовят его так: на 1/3 заполняют ведро шелухой, затем доверху заливают кипятком и настаивают в течение двух-трех дней. 

Такой настой разбавляют водой 1 к 1 и поливают грядки. 

После такого приема личинки майского жука покидают участок. 

5. Жука привлекает яркий свет. Поэтому широкую неглубокую емкость можно смазать солидолом и поставить на дно зажженный фонарик. Таким способом получится отловить не только майского жука, но и бабочек совок. 

6. Очень эффективный способ борьбы с майским жуком – посев белого клевера вокруг деревьев и кустарников. Корнями этого растения хрущи не питаются и стараются уйти от него подальше. Заодно такие посевы вытеснят и сорняки из сада. 

7. Можно развесить ловушки на деревьях, винограде и поставить их на грядках земляники. В пластиковые бутылки с обрезанным верхом наливают квас или разбавленное водой варенье. 

Остается только периодически доставать вредителей из емкости и доливать сиропчик. 

8. Справиться с вредителем можно и с помощью препаратов Базудин, Землин, Мухоед. Их вносят под перекопку в саду и огороде где особенно много хрущей. На одну сотку уходит около 30 г препарата. Одного внесения достаточно, чтобы резко снизить численность хрущей, проволочников и медведки.


     03.12.2014     Просмотров: 11079  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость