Мушмула – доступная экзотика
При слове «мушмула» многие из нас вспоминают необыкновенно красивое вечнозеленое дерево из семейства розоцветных. Но это – мушмула японская, растущая, как явствует из названия, в Японии и еще в Китае. У нас это роскошное растение, к сожалению, можно содержать только как комнатное. Мы же поговорим о другой мушмуле – германской, которая, может, не так эффектна, но зато способна расти в нашем климате. Она тоже, как и мушмула японская, относится к семейству розоцветных, но к другому ботаническому роду.
Мушмула германская, в отличие от своей японской сестры – листопадное дерево, очень привлекательное в любое время года. Внешне мушмула напоминает айву обыкновенную. Дерево относительно невысокое – около четырех метров. В середине апреля на нем начинают распускаться серебристо-зеленые листья, и к началу мая оно уже полностью одевается в зеленый наряд. В конце мая на верхушках побегов появляются белые или розоватые цветки, крупные – до четырех сантиметров в диаметре, с многочисленными тычинками в центре, очень похожие на цветки шиповника. Цветок живет от трех до пяти дней, и с каждым днем его окраска становится все более интенсивной. Всего же цветение дерева продолжается до 20 дней.
Цветки мушмулы очень любят насекомые, но она хорошо плодоносит и без перекрестного опыления. Причем, хороший урожай бывает практически каждый год. Правда, слишком обильное плодоношение не всегда во благо – плоды в этом случае могут быть достаточно мелкими.
Созревают плоды мушмулы в октябре-ноябре. У сортовых растений они достигают размера среднего яблока, у диких – похожи на плоды крупноплодного шиповника.
Но прежде чем употреблять плоды, нужно дождаться их размягчения – это случается после первых заморозков. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть, выступающая через лопнувшую кожуру, очень напоминает повидло.
Как правило, мушмулу собирают еще твердой, а потом дозаривают и промораживают, после чего готовят повидло, всевозможные напитки, а также употребляют в свежем виде или маринуют.
Где она растет
Мушмула германская – просто находка для садоводов. Хоть и считается южным растением, выдерживает морозы до – 15...20° С, и даже при -30...35° С вымерзает не полностью. Во всяком случае, в Подмосковье мушмула уже давно перестала быть экзотикой.
Так же хорошо, как мороз, мушмула переносит жару, засуху, затенение. Не болеет, не поражается вредителями.
К почве, в общем-то, тоже не очень требовательна, но качественные плоды дает только при хорошем уходе. Выращивать ее можно в тех местах и на тех почвах, где растут и плодоносят яблоня, груша, айва, боярышник.
Обрезка
Специальной обрезки мушмула не требует. Нужно лишь удалять старые засохшие и растущие вглубь кроны ветки.
Для получения больших урожаев нужно формировать растение в один ствол.
Размножение
Размножать мушмулу можно как семенами, так и прививкой. В качестве подвоя можно использовать дичок мушмулы, но больше подойдет айва. Два этих дерева растут вместе, ничуть не мешая друг другу. Сортовые сеянцы наследуют лучшие качества материнских растений.
Семенами мушмулу сеют в конце октября-начале ноября или весной, после стратификации. Первый урожай – немного бескосточковых плодов.
НАША СПРАВКА:
●Мушмула является также лекарственным растением: настойку из листьев применяют для полоскания горла при простудных заболеваниях.
●А в прежние времена кору, листья и молодые плоды, содержащие большое количество дубильных веществ, использовали для дубления кож.