Многоножки съели землянику
Этим летом владельцы многих садов столкнулись с нашествием редкого вредителя. Ягоды земляники, лежащие на земле, были буквально облеплены многоножками. Если же на грядках лежала соломенная мульча, то вредителя было меньше – по 1-3 особи на ягоде. Этот прожорливый грабитель объедал ягоды снаружи, а молодые особи вгрызались в мякоть, после чего земляника приобретала отвратительный специфический запах, и есть ее было нельзя.
Как оказалось, вредитель, напавший на землянику, называется кивсяк. Он – из класса многоножек (это не насекомое). Кивсяки – почвенные обитатели, которые бывают полезны, перерабатывая растительные остатки в гумус. Но в литературе отмечены случаи, хотя и редкие, когда кивсяки в годы массового размножения становились вредителями, опасными для высеянных семян кукурузы и сахарной свеклы, клубней картофеля, корнеплодов моркови, листьев капусты, плодов огурцов, корней пшеницы, цветов.
Тело у многоножки тонкое, цилиндрическое, состоит из большого числа однородных члеников, снабженных каждый двумя парами коротких светлых ножек. На голове хорошо заметна пара усиков. Длиной многоножка 20-45 мм. Окраска кивсяка светло-коричневая, личинок (после линек) – светлая. Если его потревожить, кивсяк сворачивается в спираль.
Вредитель выходит на поверхность почвы ночью и в пасмурную погоду, чаще после дождя, его легко обнаружить по прямым ходам диаметром 3-4 мм в почве.
Зимуют многоножки в почве, нередко под листовой подстилкой, но если есть гнилая древесина, дупла, компост, то здесь кивсяки охотно размножаются и откладывают яйца. На дачные участки вредитель может попадать с перегноем, навозом, соломой. А может просто размножиться местный кивсяк, найдя в саду благоприятные условия. Известно, что вспышки размножения многоножек повторяются раз в три-четыре года.
Кивсяка можно вылавливать на приманки из разрезанного картофеля или моркови. Или отпугивать, посыпая почву суперфосфатом, золой, поливая мыльно-керосиновой эмульсией (50 мл на 1 л воды).