Мир азиатских груш
Китайские груши в первую очередь завоевывают нашу любовь необычным, иногда даже фантастическим видом. К тому же они очень урожайны и неприхотливы. Но как и все, что сделано в Китае, имеет свои недостатки. Например, китайские груши не самые вкусные. И это мягко сказано. Есть ценители этих плодов, но большинству по вкусу нежная, маслянистая тающая мякоть европейских груш.
Азиатские груши обладают плотной хрустящей мякотью, часто со множеством каменистых включений, особенно у центра плода. За это их у нас прозвали песчаной грушей и относятся пренебрежительно.
Сейчас же китайскими грушами завалены все прилавки в магазинах. Также их называют японской, тайваньской грушей или нэши.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Селекционеры поступили просто: взяв лесную грушу, вывели из нее сорт Нэши, который по вкусовым качествам значительно превосходит своего родителя.
Сейчас азиатские груши выращивают не только в Японии и Китае. Их распробовали во многих странах. Подкупает дешевизна производства и высочайшая урожайность.
У нас ее не выращивали по простой причине – суровые зимы. Подходящий климат для китайских груш у нас только на самом Юге. Зато гибриды хорошо известны. Например, Сеянец Киффера – сорт с уникальной урожайностью, но, к сожалению, с песчаными включениями. Или Талгарская красавица – очень урожайный вкусный сорт, но плоды у нее – с хрустящей, не тающей мякотью, что тоже на любителя.
А еще большинство китайских груш обладает огромным ростом. Гибриды намного менее рослые и 4-10 м не достигают.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Все нэши самоплодные и без опыления нормально плодоносят. Просто груши получатся не такие крупные и качественные.
Срок жизни деревьев разный. Все зависит от подвоя. Карлик проживет двадцать лет, сильнорослые – пятьдесят лет. Скороплодность высокая. К пятому году жизни дерево даст уже около 80 кг плодов.
Немаловажно, что китайские груши обладают высоким иммунитетом к болезням. Парша, гнили, бактериозы им не страшны. Все, кто выращивал груши, знают, насколько это важно. Даже грушевый галловый клещ их обходит стороной.
Плодоносят китайцы каждый год. Но если обрезка проведена неправильно и уход хромает, то может возникнуть периодичность плодоношения. Плоды азиатов напоминают что-то среднее между яблоком и грушей, а кожица настолько тонкая, что легко повреждается при транспортировке.
В целом, если климат у вас мягкий, то можно посадить пару азиатских груш на пробу. Необычный внешний вид найдет покупателей и на рынке.
Подписывайтесь на наш дзен-канал