Словно медом намазано – грушевая медяница

А знаете ли вы, сколько вредителей каждый год атакует ваши сады? БОЛЬШЕ ДВУХСОТ! Но среди всего этого полчища выделяется грушевая медяница. Повреждает она только груши, причем все сорта. Устойчивых нет. В последние годы численность ее увеличивается, и связано это не только с погодой, но и бесконтрольным распространением саженцев.

В Средней полосе грушевая медяница иногда вымерзает, поэтому там вредит не так сильно. Но в годы с мягкими зимами ущерб может быть огромным. На Юге урон еще сильнее и почти ежегодный.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Грушевая медяница – это очень мелкое насекомое, и чаще видны его сладкие выделения, так как сам «зверь» всего 2-3 мм длиной.

За сезон грушевая медяница дает более пяти поколений, а если учесть, что самки живут 30-45 дней и с интервалом в пять-шесть дней откладывают 500-950 яиц, то становится понятно, каким опустошительным может быть нашествие этого вредителя.

Зимует медяница под опавшими листьями и в щелях коры. Поэтому так важно вовремя собирать весной опад и сжигать. Появляется вредитель рано весной и уже в начале апреля откладывает яйца у основания почек и в трещинах коры.

Липкая роса

Появляются личинки в конце апреля и бегают по деревьям до конца октября, выделяя при этом большое количество липкой сладкой жидкости, которую прозвали медвяной росой. Она может покрывать все ветви, листья и плоды, а при высокой численности медяницы даже стекать на землю.

То есть, мало того, что вредитель тянет соки из деревьев, так еще его роса вызывает усыхание листвы, которая может опасть уже в середине лета. У заселенных деревьев плоды мельчают и теряют вкусовые качества, побеги крутятся и отстают в росте. Издали такие деревья выглядят как опаленные огнем.

Как бороться

Первым делом надо очищать штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, сжигать опавшую листву, против самих насекомых используйте Типпеки, Акарин или Кайзо. Может помочь и Фуфанон, но его в последнее время массово подделывают.

Обработку повторяют через семь-восемь дней, несколько раз, чередуя препараты, пока вредитель не погибнет. Самые важные обработки – при распускании почек, при выдвижении соцветий, в момент завязывания плодов… если повезет, трех обработок будет достаточно.

Препараты лучше действуют, если липкая жидкость с деревьев смыта. Что бывает после дождя или когда вручную смывают дождеванием из шланга.

И последняя, но очень важная обработка, − после снятия урожая, чтобы деревья могли без потерь подготовиться к зимовке.

Сторонники органического земледелия уничтожают медяницу дымом табачной шашки. Что, как ни странно, довольно результативно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.06.2021     Просмотров: 1463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость