Нежеланные гости έплодожорка, медяницаή

ЗНАКОМЬТЕСЬ - ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА

Через одну-две недели после цветения яблони можно в ветвях деревьев заметить множество невзрачных бабочек. Летают они вечером и ночью, считаясь самым опасным вредителем яблони, так как поражают плоды на всех стадиях развития.

Насторожить должны нас не только бабочки, но и обилие опавших завязей, которые вроде с виду чистые, но с огромным количеством ходов внутри. Вряд ли найдется человек, которому ни разу не попадалось червивые яблоки. Но плодожорка может уничтожать урожаи яблони, груши, айвы, сливы, абрикоса, персика и даже грецкого ореха.

ОСТАНОВИТЕ ПЛОДОЖОРКУ

Когда пораженные плоды осыпаются на землю, гусеницы из них выбираются и снова поднимаются на дерево. Остановить эту карусель можно с помощью ловчих поясов, если их повязать на штамбы деревьев. Тогда вреда от плодожорки будет меньше. Ведь каждая гусеница уничтожает двапять плодов, и каждые 16-25 дней появляется новое поколение гусениц, еще более многочисленное.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

За сезон гусеницы плодожорок могут уничтожить до 25-90% плодов.

Против плодожорки опрыскивают сады через 8-12 дней после цветения, в основном, фосфорорганическими препаратами: Алатар; Алиот; Антиклещ; Профилактин; Фуфанон-Нова… А вот пиретроиды надо использовать осторожно, чтобы не вызвать нашествие клещей.

ПОРТРЕТ МЕДЯНИЦЫ

И грушевая, и яблоневая медяница поражают каждая свое дерево, но от этого не легче, так как они могут летать на большие расстояния. А еще они могут высоко прыгать. За что им дали название – листоблошки (за прыжки, как у блох). А медяницами их прозвали за сладкие выделения на листве.

У этого вредителя зимуют только яйца, которые откладывают в кроне деревьев самки (до 80 штук каждая). Выходят они из яиц, как только набухнут почки, и сразу начинают подрывную деятельность, высасывая соки из почек, а потом из любых зеленых частей дерева.

Когда медяница взрослеет, она живет на сорняках. Поэтому не беспокоит хозяев участка. Но если расправиться с сорняками, вреда от медяницы становится намного меньше.

Это важно, так как за сезон медяница может дать три-пять поколений. Летние самки откладывают до 1200 яиц. На яблонях медяница досаждает, а на грушах становится настоящим бичом садов. Поэтому бороться с ней очень важно. Для чего используйте препарат №30, Инта-Вир, Кинмикс, Шерпу, Танрек, Фуфанон и другие инсектициды.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.04.2020     Просмотров: 1361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость