Миссия: пересадить сливу

Однажды вы посадили сливовое дерево, оно даже уже радовало своими плодами, но... теперь вы поняли, посадили не туда. Как пересадить уже взрослое плодоносящее дерево, стараясь принести минимум ущерба?

Слива.jpg

Сразу оговоримся, если вы решили пересадить взрослое дерево, то не ждите в этот же год (а, возможно, и на будущий) урожая. Ведь дереву нужно восстановить силы и поврежденную корневую систему. 

Удачно сложится пересадка, если вы постараетесь пересадить дерево с максимально большим земляным комом. Чем больше корней вы сможете сохранить, тем лучше дерево приживется на новом месте. 

В любом случае, вам придется укоротить побеги, чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частями дерева. Если этого не сделать, то оставшиеся корни не смогут прокормить всю крону: дерево будет долго болеть или вообще погибнет. 

Лучшее время пересадки – период покоя (то есть поздней осенью или ранней весной). Пересадка поздней осенью предпочтительней, так как пока не промерзла почва, растение успеет укорениться и пустить новые корни. 

Весной все наоборот: растение начинает наращивать зелень, и корни не будут поспевать за растущей зеленой массой. И, если вовремя не снабжать дерево влагой, могут возникнуть проблемы. 

А можно использовать и еще один способ пересадки сливы... зимой. Поскольку почва промерзла, можно выкопать дерево с так называемым «морозным комом» и спокойно пересадить его на другое место. Раньше по этому методу пересаживали и большие деревья, которые даже в зрелом возрасте хорошо переносили пересадку. 

Естественно, перед пересадкой надо подготовить новую яму. И сухую, не мороженую почву – для подсыпки по краям ямы после посадки.


     29.01.2015     Просмотров: 12412  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость