Правила полива плодовых деревьев

Если за год выпадает 500-700 мм осадков, то сад поливать не нужно. Тем же, кому с климатом не повезло, приходится поливать деревья – и делать это нужно правильно.

grande-f9432c55230571ec20dfb2d4578e1dee.jpg

К сожалению, осадки не поддаются воле человека и выпадают не по первому желанию. Получается так, что во время максимальной потребности деревьев в воде, дожди идут редко – поэтому сады приходится поливать. 

Вовремя проведенный полив не только обогащает почву влагой, но и снижает ее температуру и повышает влажность воздуха вокруг. Это особенно важно на юге. К тому же, благодаря поливам, более эффективно действуют удобрения. 

Когда и как поливать сад

Все зависит от погоды, иссушения почвы и потребности самих растений. 

 ВАЖНО! 

Помните, что хотя недостаток влаги и вредно влияет на деревья, но избыток воды еще более вреден. 

Многие садоводы грешат тем, что поливают понемногу, но часто. Такой полив пользы не приносит. Деревьям нужны редкие поливы, но такие, чтобы почва промачивалась на глубину 60-70 см (у косточковых и ягодных культур запросы несколько меньше)

  • Для 4-5-летних деревьев нужно выливать под крону шесть-восемь ведер воды. 
  • Для 8-10-летних потребуется уже 12-16 ведер воды.

Что зависит от почвы

На песчаных почвах сад поливают часто и небольшими нормами, а на глинистых, наоборот, редко и обильно.

Способы полива

Существует три способа полива деревьев: 

  • полив дождеванием, 
  • поверхностный, 
  • подпочвенный. 

Больше всего разновидностей поверхностного полива. Рассмотрим лишь те, которые применяют на приусадебных участках. 

Полив по бороздам – в саду нарезаются несколько борозд шириной в один-два штыка лопаты. В эти борозды из шланга подается вода. 

Неудобство такого способа заключается в том, что периодически приходится перекладывать шланг из одной борозды в другую. 

Полив по чашам – самый распространенный способ. Под кроной дерева делают углубление в виде чаши: причем она должна быть не менее проекции кроны. По краям чаши формируют валик высотой 20-25 см. Чаши соединяют общей бороздой. Подавая воду по борозде, сразу поливают целый ряд деревьев. 

Все больше популярен механический способ полива – с помощью дождевания. При этом увлажняется почва, повышается влажность воздуха и сильно сбивается температура воздуха. Для дождевания не надо рыть никаких борозд и чаш, но почву все равно надо подготовить – внести удобрения и прорыхлить. 

Недостаток способа – несколько повышается риск появления грибных болезней. 

Самый дорогой способ – подпочвенный полив. По системе полиэтиленовых труб, через поры и отверстия, вода поступает в почву и увлажняет корнеобитаемый слой. 

Недостаток способа – высокая стоимость и необходимость раз в три-четыре года доставать трубы и очищать отверстия от забивающих их корней. 

Капельное орошение тоже ведется по полиэтиленовым трубам, но устанавливать их проще – под одним деревом устанавливают две-три капельницы. Этот способ несколько уменьшает расход воды, что полезно тем, у кого установлены счетчики воды. 

Недостаток способа – трубы стоят дорого и они часто засоряются. 

Весенний полив

Весной сад во время распускания почек особенно нуждается во влаге. 

Поэтому ждать нельзя. Поливают деревья, не дожидаясь появления листвы. 

Второй полив проводят через две недели после окончания цветения, так как в это время из-за сухости почвы может случиться опадение завязей. 

За 15-20 дней до сбора плодов сад поливают в третий раз. 

Это только основные поливы сада, без которых не получить хорошего урожая. На юге же проводят еще и промежуточные дождевания. 

Молодые плодовые деревья поливайте реже, чем взрослые, особенно во второй половине лета, чтобы вовремя окончился рост побегов, иначе они не вызреют и зимой подмерзнут.


     28.01.2015     Просмотров: 25514  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость