Модная голубика растет и на Юге

Сегодня голубика у садоводов на пике популярности. Даже южане умудряются ее с успехом выращивать.

Заинтересовались мы ею давно. Купили кустик лет так пять назад. Но так как абсолютно не знали, как ее выращивать, посадили просто в землю, чем чуть не убили кустик. Куст долго сидел в одной поре и чах. Мы не могли понять, что и как. Решили разобраться.

В прошлом году уже копали внушительные ямы, так как приобрели пару кустов уже с цветами, и нам более подробнее рассказали, как надо сделать, чтобы растения не погибли.

Мы не могли допустить, чтобы кусты с уже завязавшимися плодами пропали. И взялись за дело... искали подпревшие деревья (хвойники у нас не растут, от слова совсем, у нас лиственный лес, а свои елки ещё маленькие), подкисляли. И, о, чудо! Голубика начала расти. В этом году ранней весной мы расширили ямы и засыпали кислый торф. И голубика тут же отозвалась. Сейчас наблюдается хороший прирост. Все кусты дали урожай. Даже тот, который пятилетней давности, тоже начал расти. Правда, ягода у него самая мелкая, видимо, сорт такой.

Земля у нас суперщелочная, а голубике нужна кислая почва. Но если сделать все как положено, больших хлопот она не приносит, только радость. А какой восторг вызывает у гостей! Ведь это же та самая ягода, которая у нас на рынке стоит по 700 рублей за килограмм. Божественно.

Если хотите чего-то добиться, то все обязательно получится, главное – стремиться и пытаться!

Наталья Луцан, г. Туапсе

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.07.2020     Просмотров: 1640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость