Мучнистая роса на крыжовнике и смородине

Еще совсем недавно, каких-то 30-40 лет назад крыжовник, пораженный мучнистой росой, выкорчевывали и сжигали. Потом появился препарат Топаз и бороться стали с болезнью менее варварскими способами. Хватало одной-двух обработок перед цветением и после цветения, и урожай получался без белого налета, да и листва с побегами не пропадала под серебристым покрытием.

no-imageК сожалению, грибок постепенно привыкает и к Топазу, и к Фундазолу, и даже к Тилту. Тем не менее они и более новые препараты, такие как Фалькон, Луна и другие, еще действуют. Только бороться с недугом надо начинать до появления болезни. Когда на плодах уже белый налет, особых чудес от драгоценной химии ожидать не приходится.

Ну, а если до сбора урожая осталось немного времени или вы на дух не переносите заводскую химию, значит вам надо делать зольный раствор.

Для этого 3 л древесной золы заливают 10 л воды и настаивают сутки, потом жидкую часть процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Взбалтывать раствор не надо.

Не самый убойный препарат, но лучше чем ничего. Опрыскивают им растение раз в две недели. Если болезнь появилась, раствор работает хуже, но все равно работает. А еще это отличная подкормка и для смородины, и для крыжовника.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.07.2024     Просмотров: 149  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость