Муравьи едят землянику: как им отбить аппетит

В этом году необыкновенно много муравьев и почти все они подъедают высаженную рассаду и лакомятся ягодами земляники. Мириться с этим никак нельзя, надо бороться с муравьиными колониями.no-image

Вред муравьев:

  • повышают кислотность почвы;
  • угнетают растения;
  • распространяют семена сорняков;
  • разносят тлю;
  • муравейники нарушают красоту цветников и альпийских горок;
  • повреждают цветки и едят ягоды...

Клубника страдает больше других культур, так как муравьи любят все сладенькое. Заметили муравьев – сразу начинайте с ними борьбу. Победить их сложно, так как использовать инсектициды уже нельзя (на кустах ягоды спеют). А после антимуравьиных препаратов ягоду можно есть только через 30-60 дней.

Что же делать? Применяйте народные средства.

  • Кипяток – один из самых простых и популярных средств уничтожения муравейников. Оно может помочь только в случае, если муравейник появился недавно. Если муравьи успели окопаться, то выкорчевать их уже не просто даже кипятком. Ведь муравейник может уходить на глубину до 2 м!
  • Крупы. Муравьи очень любят манную крупу. Рассыпьте ее в районе муравейников. Как она действует, не очень понятно. То ли разбухает в желудках трудяжек, но они погибают. Правда этот способ истребления не быстрый – уйдут недели, чтобы избавиться от агрессоров. За это время и земляника успеет отойти.
  • Ловушки. Разложите по землянике кирпичи или камни, политые сахарным сиропом. Через два-три дня под ними скопятся муравьи, остается их полить кипятком и опять все повторить. Способ эффективный, только очень долгий.

ИНСЕКТИЦИДЫ

От муравьев можно приготовить раствор Муравьина или посыпать муравейники и пути набегов порошком Delicia... Эти препараты очень действенны, только надо их применять на расстоянии от земляничной грядки, так как это яды и они не должны попасть на растения.

Препаратов от муравьев много, но действующее вещество одно – диазинон. Он нервно-паралитический. А в Муравьине еще есть и отруби, которые муравьи уносят в муравейник, вызывая там мор.

Так что бороться с садовыми муравьями можно и нужно. Как говорится, место муравьям в лесу, а на огороде должны расти ягоды и овощи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.06.2024     Просмотров: 141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость