Муравьи напали на яблони

Для леса муравьи крайне важны: они выполняют функции санитаров. Но для сада они – большая проблема. Эти вредители портят неокрепшие молодые побеги и повреждают дерево, их активность приводит к потере урожая.

При наличии на плодовом дереве даже незначительного количества муравьев следует срочно принять меры. Активность насекомых может привести не только к потере урожая, но и к гибели дерева. Муравьи – это предвестники тли. Ствол и листья яблони не страдают от муравьев, насекомые повреждают молодые почки и созревающие яблоки.

Насекомые стремятся развести вокруг себя тлю, унося ее личинки на зиму, а весной перетаскивая на подходящее место. В качестве инсектицидов и фунгицидов против тли подойдут растворы препаратов: Децис, Карбофос, Фуфанон, Актеллик и др.

В начале осени необходимо провести засыпки специальных гранулированных препаратов: Баргузин (1- 2 г/м2 ); Гром (2-3 г/м2 ); Медветокс; Муравьин (3 г/м2 ). В другое время использовать данные средства нельзя, так как они оказывают влияние на обмен веществ растения, поэтому не подходят для дерева с плодами.

Под корой и внутри ствола

Если вы обнаружили муравьев под корой или внутри ствола яблони, значит, они туда попали через трещинку или другое повреждение, и древесина в этом месте стала или скоро будет трухлявой. Необходимо выпилить или просверлить искусственный проход. Через него и в трещину ввести отпугиватель. Инсектицидами лучше не пользоваться, нужно дать выйти муравьям наружу, где их легче будет уничтожить. Далее проводятся мероприятия по:

  • удалению сгнившей древесины из трещины, прохода или дупла;
  • обработке антисептическими составами поврежденных мест;
  • высушиванию полостей;
  • заделыванию повреждений с помощью садового вара, деревянной пробки, монтажной пены и других методов в зависимости от размеров отверстия.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.10.2018     Просмотров: 2677  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость