Мы выращиваем голубику в Краснодарском крае!

Здравствуйте уважаемая редакция и почитатели газеты "Хозяйство". С большим удовольствием и интересом читаю Вашу газету. Правда, прочитав статью «Осторожно: голубичный лохотрон» во втором номере газеты 2016 года, был удивлён некомпетентности автора данной статьи.
image.jpg
Я проживаю в г. Кропоткин Краснодарского края. Пока кто-то придумывает плохие статьи, мы уже восемь лет едим эту вкуснейшую и полезную ягоду.
В статье говорится о выращивании голубики в Средней полосе, но и в Средней полосе кислые почвы – это редкость. Конечно восемь лет назад люди с большой осторожностью относились к саженцам голубики, сейчас – без проблем.
Голубика стала очень популярна и на Кубани. Конечно и в настоящее время есть не мало скептиков, которые утверждают что это ягода для севера. Но общаясь с людьми, которые выращивают голубику в Белоруссии и Прибалтике, мы сделали вывод – голубика чувствует себя на юге лучше, чем у них. В этих регионах ягода поздних сортов не вызревает полностью, в отличие от нас. И ягода, выращенная у нас, более сладкая.


IMG_5477.JPG

Конечно, в то время, когда мы начали заниматься голубикой, было немало проблем и вопросов: отсутствие наработок и практики по выращиванию голубики в условиях Кубани, а так же отсутствие в продажи кислого торфа. Но мы выходили из положения. Смешивали  землю с хвойными опилками, добавляли речной песок, садовую серу, хвою сосновую (благо после новогодних праздников это была не проблема).
IMG_5613.JPG
Как сажать голубику
Яма посадки должна быть 0,5/0,5/0,5 м. Но в этом случае на протяжении всего периода вегетации необходимо подкислять землю вокруг саженца: раз в месяц раствором электролита 50-70 млн на 10 л воды. Сейчас с этим проблем нет. Кислый торф рН 3,4-4,5 продается в любом садовом центре. Купив торф в упаковке, вы его рыхлите и в таком состоянии он должен полежать часов 5 (чтобы улетучился аммиак ), затем добавляете 1/3 речного песка. Перемешав, заполняете яму и заливаете водой несколько раз. Огораживать яму рубероидом, как написано в статье нет необходимости. После того как смесь промочилась, высаживаете саженцы голубики.
Саженцы должен быть только с комом земли. После посадки необходимо замульчировать хвойными опилками или хвоей 5-10 см. Голубика очень любит полив.
Сажать голубику необходимо только на солнце. Некоторые саженцы могут давать ягоды в первый год. Со взрослых кустов мы собираем 3-4 кг с куста. Схема посадки 1,5-2 м. Органические удобрения для голубики это яд!!!
Чтобы сохранить кислотность в торфе – можно один раз каждые два года добавлять в лунку кислый торф.
Голубика высокорослая разная по срокам созревания. Благодаря этому мы едим голубику с начала июня по сентябрь без перерыва.
При покупке саженцев вынимайте ком из горшка, чтобы убедиться в наличии корней по всему кому.

С большим уважением, Владимир и Ольга Кляузовы

     29.01.2016     Просмотров: 33780  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость