Наши сады оккупировал монилиоз

Как это ни странно, но замечено, что в Средней полосе стало проще выращивать черешню и виноград, чем традиционные вишни. А все из-за монилиоза, «благодаря» которому гибнет урожай, а зачастую и деревья.

монилиоз.jpg

Страдают от монилиоза и южные сады. Тут монилиоз буквально косит абрикосовые и вишневые сады, оставляя за собой лишь «обгорелые» остовы деревьев. И, если в Средней полосе в отдельные суровые зимы монилиоз вымерзает, то в южных регионах он вымерзает обычно вместе с пораженными деревьями. 

Монилиоз – очень коварное заболевание. Ранней весной во время цветения он уничтожает цветки и верхушки побегов. И если вы успели вовремя обработать свои сады и защитить сад от гибели, то расслабляться все равно нельзя – болезнь легко может уничтожить плоды и в середине лета. 

У меня прошлым летом такое произошло на сливе. Ранней весной обработал деревья суперпрепаратом Хорус, а во время цветения обработку повторил. Заметив, что деревья в моем саду здоровые, без признаков каких-либо болезней, я прекратил обработки. В результате плоды в один прекрасный миг осыпались – монилиоз стянул им бока и вызвал полное осыпание завязи. Не осталось ни одной сливы. 

ПРИЗНАКИ МОНИЛИОЗА

Главный признак монилиоза – на ветвях буреют и засыхают цветки. Вслед за ними усыхают и листья. А если не бороться с недугом, то можно потерять и дерево. Сильнее всего поражаются абрикосы и вишни. Сливы обычно теряют только цветки или плоды. 

КОГДА ЖДАТЬ МОНИЛИОЗ

Определить появления болезни нетрудно – она особенно сильно свирепствуют после теплой зимы или во время прохладной погоды в мае-июне. 

 НАШ СОВЕТ 

Монилиоз очень заразен, поэтому надо вырезать и сжигать все отмирающие верхушки. А также убирать из кроны все мумифицированные плоды. 

Вычислить появление монилиоза можно и по дождям – если в конце весны пошли затяжные дожди, значит, монилиоз будет 100%. 

Индикатором болезни может служить и войлочная вишня. Она заболевает первой, причем очень сильно. Затем зараза переходит на другие деревья. 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СПАСЕНИЮ ДЕРЕВЬЕВ И УРОЖАЯ

Первый шаг – нужно поставить правильный диагноз. А сделать это нетрудно. Из-за монилиоза деревья стоят как бы опаленные огнем. Однако, если вы довели сад до такого состояния, то спасти можно только деревья – урожай уже погиб. 

Итак. Чтобы сохранить урожай, деревья надо опрыскать ранней весной перед цветением и во время цветения. В этом плане незаменимым будет препарат Хорус. Им можно опрыскивать даже цветущие деревья, и он – самый эффективный препарат против монилиоза. 

После цветения деревья необходимо опрыскать еще и Скором – он тоже довольно эффективен против этого недуга. 

В июле снимают с деревьев испорченные плоды. Эти простые операции позволяют значительно снизить риск возникновения монилиоза. 

В качестве лекарства чередуют Скор и Хорус с Хомом и Абига-Пиком. Ведь одним, даже самым лучшим препаратом болезнь не победить. Опрыскивание проводят после цветения каждые две недели. И так до конца июня, затем делают перерыв, и последнюю обработку проводят в августе-сентябре. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     24.07.2015     Просмотров: 4172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость