Найдите для липы место в саду

Пожалуй, нет в мире человека, который не знал бы, что за дерево такое – липа. Но не каждый решается посадить ее у себя на участке, предпочитая любоваться ею в природе. Оно и понятно, учитывая немалые размеры дерева. Тем не менее, судьба липы настолько тесно связана с историей русского быта, что стала наравне с березой не просто любимым, а родным растением. Без липы невозможно представить ни один русский парк.

липовый цвет.jpg

Липа – быстрорастущее лиственное дерево, достаточно распространенное в России. Причем липа мелколистная может расти даже в суровых условиях, выдерживая без повреждений мороз до -48° С. 

Все виды лип имеют густую красивую крону. Дополнением к прекрасным декоративным качествам служат душистые цветки липы. Во время цветения эти растения буквально благоухают и «гудят» от многочисленных пчел. Липа дает самый обильный, по сравнению с другими медоносами, взяток. Она прекрасно сочетается с дубом, рябиной, кленом, ясенем, скумпией. И липовый мед издавна считается одним из лучших. 

Липа достаточно неприхотлива и нетребовательна к почвам (пригодны любые, кроме сильно заболоченных и сильно засоленных). 

Это еще и ценное лекарственное растение. Настой цветков применяется, как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство. 

Хороша липа и тем, что это на удивление пластичное растение, легко поддающееся формировке. Вырастить из нее можно что угодно, и живая изгородь – это самое примитивное. Берсо, арки, целые галереи из этих арок, зеленые беседки, шары, пирамиды и другие геометрические фигуры из липы выращивали в парках при Петре I. Ее гнули, стригли, формировали как душе угодно. И, что самое интересное, формировать ее можно практически в любом возрасте. А живет она без малого 150 лет. Даже старые спиленные липы легко дают поросль от пня и превращаются в роскошные кусты, сохраняя порослевую способность до глубокой старости. 

Кстати, о кустах. Кустовой формы липы не существует, и если на рынке вам предлагают купить «липовый кустик», знайте, что это полная «липа». Просто с самого начала саженец формировали как куст, а без обрезки вырастет огромное дерево, как и обычное, но обзаведется более широкой кроной из нескольких стволов.


     17.05.2015     Просмотров: 4703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость