Не опоздайте посадить саженцы после ледового побоища

Ледяные дожди, прошедшие по нескольким регионам, привели к тому, что часть деревьев сильно поломало, а часть даже вывернуло с корнями. То есть без замен не обойтись.no-image

Раньше я тоже весной закупал саженцы. Нас вызывали за ними уже тогда, когда почки начали распускаться, а деревца вишни сорта Любская даже цвели прямо в питомнике. Такие «букеты» нормально переживали транспортировку в 160 км, маринование в прикопе в течение трех-четырех дней и потом посадку.

Меня вообще удивляет, что может пережить саженец, корни которого окунули в глиняную болтушку.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Так что смело идите на рынок за саженцами, тем более что сейчас они продаются с хорошей скидкой.

В первую очередь обратите внимание на то, не продают ли вам «липу» вместо яблонь. То есть, определитесь с породой. В этом деле вам может помочь опытный сосед. Второе, на что надо посмотреть – место прививки. Не путайте его с местом среза. Тут все просто: привитой компонент с другим оттенком коры, а просто обрезанный дичок везде одного цвета.

КОРНИ КОРНЯМ РОЗНЬ

Осмотрите корни, они должны быть без наростов (исключение – облепиха и акация). А еще обновите срезы у парочки корней. Цвет среза должен быть белым, значит корни живы. Если срезы бурые или даже черные, значит корни мертвые.

Еще попробуйте мелкие корешки на изгиб. Если они не гнутся, а ломаются, значит корни были пересушены. Это не смертельно, но говорит о неправильной транспортировке или хранении саженцев.

КОРОЕДУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Что с корой? Она должна быть ровная и гладкая. Если морщинистая, значит саженцы пересушены. Я бы такие не брал. Но если сорт очень редкий, возьмите и закиньте саженец на три дня в ванну с холодной водой. Кора напитается влагой и снова станет гладкой. Впрочем, 100 % гарантии на это никто не даст. Такие саженцы приживаются несколько хуже.

СЕМЬ РАЗ ОБРЕЖЬ

А вот обрезать после посадки надо все саженцы: не жалейте, чем меньше корней у дерева осталось, тем сильнее его надо обрезать. Так сказать, восстановить баланс между корнями и кроной.

Помните, если прошло две-три недели и все деревья распустились, а ваш саженец нет, тогда его укоротите, оставив выше прививки пенек в 5 см. Тогда даже самый заморенный пенек пустит побеги. Нам важно оставить то, что выше прививки, дикую поросль надо сразу выломать.

ПОЛИТЬ НАДО

Не забудьте саженцы после посадки полить. Вылейте хотя бы два ведра на каждое деревцо, если с водой проблема, полейте ведром и потом, когда тронутся в рост почки, еще раз залейте. В остальном поливать молодые саженцы надо каждую неделю и перейти на полив раз в две недели, когда саженцы выкинут побеги, что говорит о том, что корни прижились на новом месте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.04.2024     Просмотров: 180  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость