Не спешите рубить старый сад – омолодите его

Если вам достался старый запущенный сад – не спешите хвататься за топор. Сначала его надо внимательно осмотреть, отмечая то, что вам нравится, и то, что нет. Причем осматривайте не только растения, но и планировку. Пометьте то, что запланировали убрать, красной лентой, тогда можно отойти в сторону и осмотреть будущий сад с разных сторон.

Не спешите рубить старый сад – омолодите ег1.jpg

 Известно, что деревья, оставшиеся без ухода, быстро приходят в плохое состояние. Поэтому сразу надо наметить мероприятия по восстановлению деревьев. Обычно удаление 30% кроны позволяет дать дереву в достатке света и воздуха и оздоравливает его, так как большая часть удаленных веток уже отмирает или заселена такими «милыми» жучками, как короеды… 

Хвойники вообще можно обрезать по высоте, если они слишком слабые. 

Старые плодовые деревья начинают опять плодоносить, если провести омолаживающую обрезку, подкормить минеральными удобрениями и регулярно поливать. Если дерево цветет, но не плодоносит, значит, ему нужен сорт-опылитель. Лучше его подсадить рядом с деревом или, если нет места, привить в крону пару веточек. 

Осенью или ранней весной можно провести пересадку кустарников. Извлекать их надо с крупным комом земли. В посадочную яму набирают воды и сажают куст только после того, как она впитается. После пересадки кусты поливают не реже одного раза в неделю. 

В старом саду обычно много лишайников и мхов. Бороться специально с ними не надо. Просто когда будете опрыскивать сад от болезней и вредителей, лишайники сами погибнут. А вредителей и болезней в старом саду будет много, поэтому его нужно опрыскивать не менее трех-четырех раз за сезон. Обычно первую обработку лучше провести 1% бордоской жидкостью или ее заменителями – ХОМом, Купроксатом, Абига-Пиком. Последние даже предпочтительнее, так как их можно смешивать с препаратами от вредителей: Кинмиксом, Конфидором, Искрой золотой, Актарой, Моспиланом… 

Второе опрыскивание лучше проводить системными фунгицидами – Ридомилом Голд, Акробатом, Строби, Скором и другими… Они работают даже после сильных дождей. Их тоже смешивают с препаратами от вредителей. Ветви, заселенные короедами или пораженные мучнистой росой, лучше срезать и сжечь. 

 Справка от «Хозяйства»  

Молодые деревья и розы не будут расти в том же месте, где до этого росли плодовые деревья. Надо дать почве отдохнуть три года, выращивая картофель и овощи. В крайнем случае, на месте яблони и груши можно посадить косточковые, и наоборот. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     11.07.2016     Просмотров: 3313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость