Не трясите ваши груши

Когда я заложил небольшой грушевый сад, меня сильно заинтересовала фраза «трясти как грушу». Зачем трясти, да еще грушу, совершенно не понятно.

Оказалось, что это древний способ борьбы с вредителями, например, с плодожоркой. Дело в том, что раньше средств борьбы с вредителями не было и крестьяне нашли способ бороться с плодожоркой, обтрясая пораженные груши. Они падали раньше, чем из них выбиралась личинка. Такие плоды закапывали глубоко в почву (на 40-50 см) или сжигали в костре. Сейчас полно средств для превентивной защиты плодов (Герольд, Инсегар и др.), а также средств для экстренной помощи – Акарин, Алатар, Конфидор...

Как бы то ни было, с вредителями можно справиться. И трясти грушу совсем не обязательно. Правда, плоды могут опадать и без нашей помощи. Вот с этим явлением надо бороться…

Не климат

Груша – теплолюбивое растение. Да, ее выращивают и под Москвой, но там ее вырастить гораздо сложнее. Потерять урожай можно из-за ночных заморозков или, наоборот, из-за высокой температуры. Плоды чернеют и быстро опадают. За одну ночь можно потерять более половины урожая. От солнечного ожога во время жары начинают страдать листья – они желтеют и опадают. Дерево быстро теряет не только плоды, но и запасы питательных веществ.

Что делать? Работать стимуляторами, подкармливать растения микроэлементами, вовремя давить вредителей и болезни, поливать. На зиму стволы деревьев утепляют соломой или камышом. 

Семь едоков

Если груша не может прокормить себя, то как прокормить завязи? Поэтому грушевые сады подкармливают небольшими дозами удобрений, но каждые две недели. Тогда и полить можно, предварительно полив деревья растворами удобрений.

Обычно груши осыпаются под воздействием ветра. На самом деле в этом падеже виновата нехватка питания, а ветер – лишь последствие. Поэтому запасайте коровяк или травяной настой.

Если нет времени дать груше дробное питание, то хотя бы сделайте три подкормки: весной перед цветением, летом после цветения во время осыпания завязей и осенью перед перекопкой почвы под зиму.

Осторожно: засуха

Если часто поливать грушевые деревья, то они могут погибнуть от подпревания корневой шейки. Поэтому их поливают редко, но обильно. Так, чтобы промочить почву на глубину 70 см. Поливают груши не реже одного раза в месяц, ну, а в жару − два раза в месяц.

Если деревьям будет не хватать влаги, они сбросят большую часть плодов. А оставшиеся получатся с каменистыми включениями, некрасивой формы и некрупными.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2021     Просмотров: 1724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость