Необычные сорта обычной алычи

Все чаще покупатели отдают предпочтение гибридной алыче вместо сливы, убивая этим сразу «пачку зайцев». Этому способствуют, вопервых, высочайшая урожайность гибридной алычи, которая достигает даже 150-300 кг с дерева. Во – вторых, ее очень раннее плодоношение. Обычно деревья начинают давать плоды уже в питомнике. Немаловажно, что созревает алыча раньше сливы. Если подобрать сорта, то урожай можно будет снимать до самого начала морозов, а сорт Анжелина может храниться в течение трех-четырех месяцев, если поместить плоды в холодильник.

Недостатки у алычи тоже есть, например, очень ранний старт у почек. Стоит пригреть солнышку весной, и они начинают распускаться. Но как показывает практика, снижение температуры до -2…-3° С во время цветения гибридной алычи на урожайности никак не сказывается. Зато плоды получаются крупные и очень красивые.

Рекордсменом по размеру считается сорт алычи Оцарк Премьер. У него плоды могут достигать 100150 г, что в два раза крупнее самых крупноплодных сортов. Чтобы это проверить, я у себя привил пару черенков этого сорта.

Очень урожаен сорт Кубанская комета, правда, плоды у него всего 40-60 г, но зато их так много, что ветви облеплены, как початки кукурузы. При этом плодоносит практически каждый год. Неприхотлив и рано вступает в плодоношение. С годами плоды мельчают, но омолаживающая обрезка это исправляет.

Очень необычный сорт − Анжелина. У его плодов мякоть такая плотная, что в зеленом виде жуется с трудом, и ненамного становится мягче, поспев. Зато такие плоды могут очень долго лежать, а поспевает урожай в октябре. Поспев, плоды пару недель спокойно висят на дереве. Дольше этого сорта никакая слива или алыча не хранится. Но ее любят черви, поэтому опрыскивать надо два раза в месяц, чтобы сохранить урожай.

В пику ей можно посадить сорт Сверхранняя, она, наоборот, поспевает очень рано и долго не лежит. Урожай готов к уборке уже в начале июля. Правда, плоды среднего размера, всего по 30-40 г.

Хотите получить красивую желтую алычу и при этом необычайно вкусную – посадите сорт Гек. У него средние плоды, но красивой золотистой окраски. Вкус получил оценку в 4,2 балла из 5 возможных, но в закрутках вкус значительно улучшается. Урожайность очень высокая. Не надо путать Гек с обычными дикими видами алычи с желтыми кислыми плодами. Гек крупнее, красивее, вкуснее и урожайнее.

Многие хвалят сорт Шатровый − у него довольно приличные плоды весом 50-60 г, а в неурожайные годы еще крупнее. Кожица красная при полном вызревании, мякоть желтая, сочная, сладкая.

В общем, посадить есть что, тем более что это далеко не все популярные у нас сейчас сорта гибридной алычи. Их еще называют русской сливой, так что нам есть чем гордиться: по урожайности наша алыча превосходит любую сливу.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.01.2018     Просмотров: 2557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость