Неприхотливые сорта сливы

Опытные садоводы выбирают сорта сливы не по размерам плодов или их вкусу, а по неприхотливости. Сливы с завидным здоровьем есть и в питомниках, и на рынках. Так что дело за правильным выбором.

Например, по морозостойкости нет равных сорту Скороплодная. Он же обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Практически не страдает от монилиоза. Плоды полностью созревают к началу августа. Они вкусные, с желтой мякотью, сладкие. Вес достигает 30 г. Этот сорт хорошо растет и плодоносит даже во время засухи.

Яхонтовая тоже морозостойкая и редко повреждается болезнями и вредителями. Плоды значительно крупнее Скороплодной – обычно не менее 3035 г, желтой окраски, с кисло-сладким вкусом. Не боится засухи, с каждого дерева на третий год жизни можно собрать 50 кг плодов.

Нельзя не вспомнить про сорт Тульская черная. Она по вкусу и морозостойкости несколько уступает первым двум сортам. Но тоже может отлично расти в условиях Средней полосы. Из плодов этого сорта получается отличный чернослив и другие заготовки. Созревают плоды в середине сентября.

Не обойтись нам и без китайцев. Так, сорт Китаянка вытягивает более 70 г, причем она обладает красивым красным окрасом и прекрасным нежным вкусом. Зимостойкость достаточная для Средней полосы. Созревает в середине сентября и практически не страдает от болезней и вредителей.

Совсем другой сорт – Синий дар, у него плоды всего 13-15 г, но это единственный недостаток сорта. Он очень урожаен, зимостойкость и устойчивость к болезням высочайшие. Плоды очень сладкие. Созревает урожай в середине августа.

Ну а если хотите сливу размером с яблоко – сажайте сорт Гигант. Он действительно самый крупноплодный. Плоды достигают 110 г, отличаются при этом нежным, очень приятным вкусом. Хотя есть едоки, что отмечают недостаточную сладость. В Средней полосе цветки могут страдать от весенних заморозков, а деревья страдают от болезней. Поэтому их надо регулярно опрыскивать и обрезать после сбора урожая, чтобы почки распускались на неделю позже. Но сорт того стоит.

Все эти сорта начинают плодоносить на третий год жизни, а плоды у них обладают отличной транспортабельностью. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.04.2017     Просмотров: 4852  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость