Что нужно знать про азот для растений

Июнь – месяц активного роста побегов и формирования плодов. Именно в этом месяце очень важно, чтобы растения были подкормлены азотными удобрениями. Только нужно помнить, что их избыток может стимулировать сильный рост побегов и опадение завязей. К тому же, чрезмерное увлечение азотными удобрениями может плохо сказаться на качестве урожая и его хранении. То есть – удобряем без фанатизма.

подкормки.jpg

Решать: сколько внести азотных удобрений, нужно исходя из того, как выглядит растение, и из его плодоношения, соответственно уменьшая или увеличивая дозу. 

 ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ 

Если у растения бледно-зеленые листья – это может свидетельствовать о нехватке азота. Тогда дозу вносимых удобрений нужно увеличить в полтора раза.

Плодовое дерево, которое только-только вступило в пору плодоношения, сразу не даст большой урожай. С каждым годом плодов будет все больше и, соответственно, будет увеличиваться потребность дерева в азоте. Чтобы растение не страдало периодичностью плодоношения, в урожайный год азотные удобрения вносят в большем количестве, нежели в неурожайный (тут надо дозу снижать). 

Если лето выдалось холодным и влажным, то азотных удобрений вносят на 20-30% больше, а в сухое и жаркое – дозу снижают вдвое. 

На супесчаных почвах вносить азотные удобрения нужно чаще и больше, чем на плодородных суглинках. В садах, где летом высаживают на зеленое удобрение бобовые растения, количество азота уменьшают наполовину. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Средняя доза для подкормки летом (на 1 м2 ) – 9 г мочевины или 12 г аммиачной селитры.


     17.06.2014     Просмотров: 2344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость