Смородинная и крыжовниковая огнёвка
Иногда мы замечаем, что смородина или крыжовник начинают зреть раньше времени. Только не торопитесь пробовать первые «спелые» ягоды: они скорее всего стали и домом, и столовой для толстой белой гусеницы бабочки-огневки.
Если все пустить на авось, то огневка легко уничтожит большую часть урожая смородины или крыжовника. Причем каждый год количество испорченных ягод будет расти.
Чтобы расправиться с ней навсегда, нужно знать ее жизненный цикл. Зимуют ее куколки в почве, а весной – как раз ко времени цветения крыжовника и смородины – из них вылетают серые бабочки. Одна такая сомнительной красоты бабочка может отложить до 200 яиц – по одному в каждый цветок. Гусеницы, появившиеся из яиц, поедают ягоды изнутри, оплетая их паутинкой. А затем, закончив цикл развития, спускаются под кусты в почву, там окукливаются и пережидают зиму.
Гусеницы огневки очень прожорливы. Если ей не хватает для полного развития одной ягоды, она ползет к другой, третьей и так далее – до шести ягод.
Как ее отпугнуть. Бабочки огневки не выносят запаха бузины и томатов. Можно срезать ветки бузины и поставить в банки с водой между кустами смородины и крыжовника. А можно между кустами посадить для отпугивания несколько кустов томатов.
Если у вас нет возможности помешать огневке отложить яйца в цветы, то вы легко сможете не дать ее бабочкам вылететь весной из почвы, всего лишь замульчировав почву вокруг кустов. Толщина мульчи должна быть 10-12 см. В качестве мульчи может быть компост, перепревшие опилки, торф, солома и т. д. Даже сложенные в несколько слоев газеты сгодятся или картон, лутрасил и полиэтиленовая пленка.
Против огневки можно применить народные рецепты, приготовив настои томата, горчицы, хвойный экстракт или отвар золы. Опрыскивают кусты три раза в интервалом в неделю.
Хвойный экстракт: 200 г хвои ели или сосны заливают 2 л горячей воды, настаивают неделю, ежедневно перемешивая. Перед опрыскиванием разводят в 10 раз.
Горчица: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают двое суток, процеживают. Перед применением разводят в два раза.
Настой золы: 1 кг золы разводят в 5 л воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают. Перед употреблением разводят в два раза.