О крупноплодной малине

Многих садоводов интересует, что из себя представляет крупноплодная малина: какие сорта стоит сажать, а какие лучше обойти стороной.

пингвин.jpg

Пингвин

Посоветовать, какой сорт выбрать – сложно, ведь у каждого свои предпочтения. Однако у такой малины есть существенный недостаток: почти все крупноплодные сорта слабозимостойки. Поэтому их надо укрывать на зиму. В Средней полосе эти сорта спасают от морозов, пригнув их к земле. Побеги засыпает снегом, и они отлично зимуют без потерь. Но, так называемые «малиновые деревья», сортов Таруса и Пингвин, обладают такими прочными стеблями, что пригнуть их невозможно. В результате эти сорта в Средней полосе каждый год подмерзают, а весной снова отрастают. Ягод получить с них не удается. 

Моросейка.jpg

Маросейка

Сорта Маросейка и Калининградская в дождливые годы дают кислую ягоду, плохо пригодную для транспортировки и еды. В такие годы приходится пускать урожай на переработку. 

Да и другие крупноплодные сорта получились хоть и очень крупноплодными, но на вкус кислее и водянистее, чем обычные классические сорта. 

Мираж.jpg

Мираж

Новость Кузьмина.jpg

Новость Кузьмина

До сих пор эталоном по вкусу считается среди обычных сортов сорт Новость Кузьмина, а среди крупноплодных – Мираж. У него очень крупные ягоды, весом до 10-12 г, и приятный вкус. При хорошем уходе кусты вырастают до 3 м высоты. 

Но больше всего крупноплодная малина подкупает даже не размером плодов, а урожайностью. С кустов крупноплодки собирают в 1,5-2 раза больше ягод. Впрочем, при плохом уходе даже самый современный сорт не проявит себя в полной красе. Ведь крупноплодная малина происходит из английских форм, которые сформировались в более теплом климате и требовательны к хорошему уходу. 

Еще одна особенность крупноплодных сортов – нестабильность. Часть кустов могут вдруг снова стать мелкоягодными. 

Особенно урожайны ремонтантные формы крупноягодной малины. Важно обращать внимание на срок созревания. Чем он раньше, тем больше урожая удастся собрать. Ведь обидно, когда грозди зеленых ягод попадают под осенние морозы. 

Недостаточно малиновым показался вкус сортов Геракл и Столичная. Особенно плохо дела обстоят после обильных поливов во время созревания ягод. В этом случае ягоды на вкус очень кислые.

 НАШ СОВЕТ 

Для получения высокого урожая необходимы регулярные подкормки и поливы, а также хорошее освещение. 

Гусар.jpg

Гусар

Очень хороший вкус у ягод сорта Гусар, причем они крупные, красивого ярко-красного цвета. Сорт хорошо переносит летнюю жару, но может пострадать от зимних заморозков, что и случается в морозные зимы. Сорт считается среднеранним. 

В целом, если есть из чего выбрать, то лучше посадить крупноплодные сорта. И собирать урожай можно быстрее, и количество ягод получается значительно больше с той же площади.


     10.10.2015     Просмотров: 3215  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость