Какие ошибки были допущены садоводами этим летом

Часто садоводы стараются делать так, чтобы посаженные деревья раньше заплодоносили. Для этого подкармливают их азотными удобрениями, которые действительно вызывают бурный рост, но только не у плохо укоренившихся саженцев. При подкормках такие саженцы плохо растут и могут даже погибнуть.

1um_CUF1XM8.jpg

• Не стоит подкармливать азотом деревья во вторую половину лета, так как такие подкормки вызовут рост побегов – они не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут. 

• Осенью обычно проводят ревизию посаженных весной саженцев. Часть из них оказывается погибшей. Чтобы этого не происходило, весной надо было обрезать еще не тронувшиеся в рост деревья на 5 см выше прививки. Тогда от пенька наверняка бы пошли побеги. Теперь уже ничего не поделаешь, и надо отправляться за заменой на рынок. 

• Если собрали плохой урожай, то возможно причина такого результата в том, что вы проводили опрыскивания сада во время цветения. Напоминаем, что без ущерба для урожая сад можно опрыскивать только Хорусом. Все остальные препараты во время цветения противопоказаны. 

• Очень часто садоводы все засеивают сидератами. Однако в саду сидераты можно сеять только во вторую половину лета. В это время деревьям требуется меньше влаги и питательных элементов, и они хорошо уживаются с сидератами. Посеянные во вторую половину лета они не нуждаются даже в укосе. Надо просто дождаться, пока сидераты погибнут из-за морозов, после чего растительную массу заделывают в почву. 

• Задернение тоже может вызвать ряд проблем для сада. Во-первых, важно знать, что трех-четырехлетний сад задернять нельзя. К задернению обычно приступают на 5-7 год, когда корневая система деревьев окрепла и может конкурировать с газонными травами. Кроме того, нельзя задернять неполивные сады. 

Залуженный сад надо регулярно подкашивать и вносить удобрения. Иначе и лужайка получится так себе, и сад будет страдать от нехватки влаги. 

• Нельзя мульчировать почву весной. К мульчированию прибегают только ближе к середине лета, когда почва как следует прогреется. Если в качестве мульчи выбрана солома, то она будет отражать солнечный свет, из-за этого почва будет более холодной. Это полезно на юге, но вредно в Средней полосе и севернее. 

• Очень распространенная ошибка – полив малыми нормами. Садоводы промачивают поверхность почвы и думают, что корням этого достаточно. В то же время, чтобы обеспечить саду комфортную жизнь, надо промочить землю на глубину 70 см. Поэтому поливать надо часто и большими нормами. Обычно за стандарт берется европейская норма – там поливают сад каждые две недели. 

• Ошибки в обрезке видны сразу – на деревьях появляется много камеди или много волчков. Чтобы проблем после обрезки было меньше, лучше ее перенести на февраль-март. Тогда срезы не подмерзнут и не замокнут. А укорачивание побегов лучше вообще перенести на лето. 

Поросль надо удалять летом, весной и осенью.


     10.10.2015     Просмотров: 1551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость