О ямах для саженцев и посадках

Пересадка растения − неизбежное зло в жизни саженцев. Это сильный стресс, и правильная подготовка ям под посадку поможет его пережить.

Лучшее время для посадки саженцев на Юге – октябрь-ноябрь, в Средней полосе – октябрь. К этому времени надо подготовить ямы. 

  • Самые удобные ямы – круглые. Их и удобнее копать, и сажать в такие ямы лучше, так как корни равномерно можно распределить по всей окружности. 
  • Со всей площади круга снимите плодородную землю, добавьте в нее удобрения и все перемешайте. Бесплодный грунт укладывайте отдельно. Он пойдет на верхнюю засыпку ямы, а излишки отправим в междурядья.

Очень важно для каждой культуры подготовить правильный размер посадочной ямы. Обычно для семечковых культур (яблоня, груша, айва...) побольше, для косточковых (слива, абрикос, вишня...) поменьше.

Но на размер ямы влияют и другие параметры. Поэтому при подготовке ям воспользуйтесь нашей таблицей.

Впрочем, многое зависит и от вашей почвы: на черноземе нет нужды для крупных ям, а на тощих глинах лучше яму копать побольше, чтобы внести побольше плодородного грунта и удобрений.

В любом случае придерживайтесь простого правила: пусть яма будет неглубокой, но широкой, чем узкой и глубокой. Удобрений, внесенных в посадочную яму, хватит на 2-3 года. То есть когда дерево вступит в плодоношение, то будет нуждаться в подкормках.

Удобрения надо равномерно смешать с плодородной почвой, все уложить на дно ямы и прикрыть чистой плодородной землей слоем 15-20 см. Тогда они не обожгут корни и будут равномерно использованы в течение следующих лет.

Если почва у вас щелочная, то вносить известь не надо, вместо нее лучше внести торф, если есть такая возможность.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.10.2021     Просмотров: 687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость