Облепиха: чудо с колючками и без

Осень – время сбора урожая облепихи. А там, где нет у нее вредителей, можно подождать до заморозков и собирать уже замороженные плоды. Так их снимать намного удобнее. Некоторые срезают «початки», замораживают и потом без спешки обирают в домашних условиях. Затрудняют работу колючки. Но уже выведены сорта совсем без колючек и малошипые сорта.

Очень важно выбрать для посадки облепихи подходящее место. В тени она чахнет и не дает плодов. Облепихе нужна влага, то есть придется ее регулярно поливать, а корням нужен приток кислорода. То есть почву надо или рыхлить все время, или сажать на песчаную почву.

Причем рыхлить надо не глубже 3-5 см, чтобы не повредить корни и не вызвать чрезмерный рост поросли.

Совет от «Хозяйства»

Не допускайте никаких сорняков: облепиха не терпит никаких квартирантов на своей территории. Только полудикие формы мирятся с сорной растительностью.

При посадке в посадочную яму вносите одно-два ведра перегноя, 80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. А можно просто кинуть два-три стакана золы. Размочаленные и поломанные корни обрежьте до здоровой части. Обновлять срезы не надо, это замедлит их заживление. Утолщения на корнях − это не брак, это азотофиксирующие бактерии, они у облепихи должны быть.

Корни окуните в глиняную болтушку и сажайте, заглубив на 4-7 см, это позволит образоваться большему числу корней. Если собираете облепиху формировать не деревом, а кустом, то сразу после посадки всю надземную часть обрежьте, оставив пеньки в 5 см.

Девочки-мальчики

Облепиха бывает девочкой, а бывает мальчиком, девочки без мальчиков не плодоносят. На пять-шесть девочек сажают одно мужское растение. Мужчины ягод не приносят, зато опыляют девочек, позволяя собирать щедрые урожаи. Старайтесь сажать мужиков с подветренной стороны.

Справка от «Хозяйства»

Отличить девочку-облепиху от мальчика можно по почкам. У женщин они парные и крупные, а у мужиков – пучком, но в два-три раза тоньше.

Осторожнее с обрезкой

Облепиха не любит обрезку. После нее очень плохо зарастают раны. Поэтому с секатором осторожнее, режем минимально, только то, что ненужное. Ускорить выздоровление можно, замазав раны садовым варом.

И помните, что плоды формируются только на однолетних побегах. Их не обрезаем и не укорачиваем ни в коем случае.

Лучше остальных себя зарекомендовали сорта Трофимовская, Ароматная, Ботаническая, Августинка, Подарок саду, Нивелена, Красноплодная, Пламенная...

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.10.2021     Просмотров: 361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость