Облепиха: как проще собрать урожай

Назвали у нас ее так потому, что ветви буквально облеплены плодами, но собрать их непросто. У многих сортов плохой отрыв, часто мокрый, да и иголки у большинства растений облепихи задачу не упрощают.

Сейчас можно наблюдать обычную картину на рынке. Сидят женщины за прилавками и, пока нет клиентов, обрывают срезанные веточки облепихи, освобождая их от ягод. Думаете, варварство? Вовсе нет – это так называемые плодовые веточки. Если даже их не срезать с ягодами, они все равно засохнут, а так сбор ускоряется и обирать плоды можно между делом.

Впрочем, уже выведено много бесшипых и малошипых сортов. Лучше других себя проявили Трофимовская, Ароматная, Ботаническая, Августинка, Подарок саду, Нивелена, Красноплодная, Пламенная.

Ориентируйтесь на окраску

Когда убирать урожай облепихи? Тут дело заковыристое. Все потому, что облепиха прекрасно себя чувствует после созревания ягод. Они настолько прочно прикреплены к ветвям, что не опадают добровольно. Поэтому во многих районах их стараются собирать после первых морозов, когда ягода становятся вкуснее.

Однако у нас, в Ростовской области, полакомиться ягодами спешит масса вредителей и облепиха с каждым днем теряет урожай. Поэтому садоводы стараются их опередить и собирают плоды как можно раньше.

На что ориентироваться? На типичную для сорта окраску. Она может быть желтой, оранжевой или красной. После окрашивания ягоды срочно снимайте. На варенье или маринад можно собирать немного раньше.

Опытные садоводы облегчают сбор с помощью приспособы из прочной проволоки, напоминающей голову змеи. Но такой способ сильно травмирует ветви и ягоды падают в ведро вместе с листвой.

Чтобы меньше травмировать руки, сбор ягод ведите не с верхушки побега, а от ее основания. Если растение облепихи высокое, то срезаются ветки с плодами, режутся на куски по 15-20 см − и на ночь в морозилку. В результате замерзшие ягоды почти сами отваливаются с ветки.

От ста недугов

Облепиху с давних пор используют в лекарственных целях. Витамина С в ней больше, чем в черной смородине, по витамину Е она вообще мало кому уступает, но самая большая ценность этой ягоды – огромное количество каротина, который у нас в организме превращается в витамин А.

В ягодах облепихи обнаружены совсем недавно вещества, ослабляющие токсическое влияние антибиотиков. Поэтому больным очень полезно употреблять или облепиху, или облепиховое масло. К слову, они прекрасно помогают и от множества других болезней.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2022     Просмотров: 372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость