Обрезка красной смородины

Красная смородина хоть и содержит меньше витаминов, чем ее черная сестрица, но не менее полезна для здоровья. При правильной обрезке можно собирать урожаи с куста более 15 лет.

Главная цель обрезки – постепенное омоложение куста. Ведь ягоды хоть и образуются на старых побегах – на молодых их больше и они крупнее. Правильно обрезанный куст лучше проветривается и освещается солнцем, а поэтому меньше болеет.

Если черную смородину обрезают осенью, то красную и белую смородину лучше обрезать весной, до распускания почек. Впрочем, обрезку можно перенести и на лето, сразу после уборки урожая. Это подойдет жадным садоводам – можно и плоды снять, и кусты обрезать. Сухие и пораженные стеклянницей ветки можно вырезать в течение всего сезона.

При обрезке надо стараться не оставлять пеньков, а если они остаются, то не должны превышать в длину 3-4 см. Большие срезы замазывают садовым варом белого цвета.

Начинают обрезку сразу после посадки саженцев. То есть все ветви укорачивают до 15-20 см, оставляя буквально по две-три почки выше уровня почвы. Кстати, саженцы при посадке желательно заглубить на 10-12 см и посадить немного наклонно. В последующие годы удаляют слабые и больные побеги, оставляя по дватри нулевых, самых сильных побега. С пятого года начинают также удаление самых старых побегов. Они выдают себя черной корой. На их замену оставляют несколько молодых побегов.

Укорачивать ветви нельзя, так как красная и белая смородины плодоносят на концах ветвей. Спешить сильно с омоложением кустов нет нужды, так как ветви красной смородины могут полноценно давать урожаи до семи-восьми лет. Кусты, если поддерживать соотношение ветвей, приносят щедрые урожаи 15-17 лет.

Упрощает обрезку и то, что красная смородина растет не так загущенно, как черная, и формирует невысокие продуваемые кусты. Если растения вдруг перестали плодоносить или количество ягод уменьшилось, надо провести радикальную обрезку, убрав часть старых веток и слабые молодые побеги. Обычно через год плодоношение восстанавливается.

Кстати, при обрезке красной смородины кустам можно придать вид пирамиды или вазы. Но чаще всего садоводы формируют смородину в виде штамба, то есть как небольшое деревце. Словом, как обрезать смородину, во многом зависит от вашего вкуса.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.10.2017     Просмотров: 2444  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость