Обрезка смородины

Приступая к обрезке смородины, помните, что у нее самые продуктивные ветки четырех-пятилетнего возраста. Затем они резко снижают урожайность и дают ягоду невысокого качества.

Podrezka-kustov-maliny.jpg

Плодоносит черная смородина на однолетних веточках. 

Чтобы получать ежегодно высокий урожай, следите, чтобы длина однолетних приростов была порядка 30-40 см. А когда длина приростов уменьшается, урожай еще может быть высоким, но его качество падает. 

Плодовые веточки на старых ветвях слабенькие и часто отмирают. Особенно сильно они отмирают на запущенных загущенных кустах. 

Прежде чем приступать к обрезке, надо понаблюдать за кустами. На одних – нулевых побегов очень много, у других их мало, у третьих – среднее количество. Подход с обрезкой к каждому кусту должен быть индивидуальным. 

Все начинается с покупки саженца. Каким бы ни был маленьким прутик, его надо еще обрезать, оставив на каждом разветвлении по две-четыре почки. На следующий год из растущих из почвы (нулевых) побегов оставьте три-четыре самых сильных, остальные удалите. 

У оставшихся побегов убираются невызревшие верхушки. Если сорт относится к слабоветвящимся, то у него стимулируют формирование боковых побегов сильнее укорачивая нулевые побеги. 

При очень плохой степени ветвления нулевые побеги убираются наполовину. 

Если ежегодно таким образом пополнять куст по три-четыре ветки, то на четвертый-пятый год он будет полностью сформированным и состоять из трех-четырех веток каждого возраста. После чего две-четыре ветви старше пяти лет удаляют, заменяя их молодыми. 

 Наша справка: 

Если куст сильно ветвится, то можно оставлять по две ветви каждого возраста.  Если сорт плохо ветвится, то оставляют по четыре.

В последующие годы продолжают оставлять три-четыре побега из нулевых и убирать три-четыре самых старых побега. Одновременно убирают больные, усыхающие и поломанные побеги. Делают это без жалости. Если куст после обрезки покажется слишком редким, тогда лучше оставить больше молодых побегов. 

В запущенных кустах очень много старых не плодоносящих ветвей. Они и сами не плодоносят и другим не дают расти. Молодые побеги у таких кустов растут не от корня, а от самых старых веток недалеко от земли. На первый взгляд особых различий с нулевыми побегами у них нет, но такие побеги низко продуктивные. 

Рост нулевых побегов вызывают сильной обрезкой, удаляя большое количество старых побегов и основательно прореживая другие ветви. 

Обычно куст в порядок приводят не сразу, а в течение двух лет. В первый год убирают все ветви старше пяти-шести лет, а во второй – в порядок приводят все остальное. 

При обрезке следят, чтобы не оставалось пеньков – они привлекают многих вредителей (особенно, стеклянницу). 

Срезы надо делать чуть ниже уровня почвы. 

Смородина не любит затенения поэтому, обрезая куст, стараются его основательно «осветить». 

Лучшее время обрезки черной смородины – осень или зима. Весной обрезают лишь подмерзшие невызревшие верхушки. Впрочем, кусты можно обрезать и весной, хотя это плохо сказывается на урожае, если запоздать. 

Красную и белую смородину обрезают немного по-другому. Оставлять побеги на кустах можно по девять-десять лет. Не так строго относятся и к возрастному составу веток. 

Главное, чтобы в кроне были как старые, так и молодые ветви. 

Загущения не допускается, поэтому ежегодно оставляется столько нулевых побегов, сколько удаляется старых из кроны. 

На коротких ветвях менее 15 см вырастают слабые ягодные кисти, поэтому ослабление роста допускать нельзя. 

В ход идут поливы и подкормки азотом – они помогут получать ежегодно высокий урожай.


     26.12.2014     Просмотров: 3098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость