Однолетки против двухлеток

«Чем крупнее и взрослее саженец, тем лучше»! Это одно из самых распространенных заблуждений у садоводов. Почему? Читайте далее.

Возьмем, к примеру, саженцы груши. Если у груши грушевый подвой, то мелких корешков практически нет. Есть два-четыре корня, которые идут вертикально вниз. Их при выкопке сильно обрубают, отчего саженцы начинают плодоносить лишь на шестой-восьмой год жизни. А вот если сажать однолетние саженцы, то можно собирать урожаи на один-два года раньше.

Совет от «Хозяйства»

Лучше всего вообще не пересаживать груши, то есть подвои сразу высаживать куда надо и прививать нужными сортами. Урожай получите уже на третийчетвертый год!

Поэтому у однолетних саженцев большинства культур есть более весомые преимущества, чем у двухлеток. Но не стоит сбрасывать со счетов и двухлетки. Есть масса культур, которые отлично размножаются двухлетками. То есть иргу, вишню, яблоню на карликовом подвое вполне можно посадить двухлеткой и сразу получить урожай на год раньше однолеток.

Справка от «Хозяйства»

Очень важно, чтобы у двухлетнего саженца были мощные мочковатые корни и небольшая надземная часть. И они нормально приживаются на новом месте.

Важный довод в пользу однолетних саженцев: у них на корнях есть мелкие корешки, которые всасывают воду и снабжают ею растение. У двухлетних саженцев они отсутствуют, потому что участки, где они есть, при выкопке в питомнике остаются в земле. Но я не считаю это большой проблемой. Дело в том, что я занимаюсь завозом саженцев, и часть из них приходится хранить до весны. Ранней весной приходят ко мне люди, и из опилок я им саженцы вынимаю. А на корнях уже массово появились белые всасывающие корешки. То есть если две недели стоит тепло, то корни быстро нарастают.

Только на рынке есть риск попасться на трехлетние саженцы или даже более взрослые. Тут виноваты питомники. Раньше не проданные двухлетки просто сжигали. Сейчас многие их обрезают на обратный рост. То есть немного выше прививки срезают всю надземную часть и оставляют один побег расти на замену. Корни саженца старые, а надземная часть как у двухлетки.

Такие саженцы с удовольствием покупают на рынке. Они мощные, красивые, и корни просто загляденье – мощные, не страшно, что обрублены. Но на самом деле страшно. Такие саженцы очень плохо приживаются и вступают в плодоношение с большим опозданием, так как долго болеют.

А вот на 1-2-летних саженцах надо с надземной частью повозиться после посадки. Если однолетки обрезают, где обычно закладывают первый ярус, у двухлетних приходится удалять все ненужные побеги и оставшиеся укорачивать на 1/2 или 1/3 часть. Так как при пересадке большие деревца часто гибнут, и причина в том, что не укоротили надземную часть, не восстановив баланс между ветвями и корнями.

Зато когда саженцы прижились на новом месте, злоупотреблять обрезкой уже нельзя: сильная обрезка задерживает плодоношение.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2021     Просмотров: 1873  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость