Омолаживающая обрезка абрикоса
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающую обрезку на абрикосе. Нашему дереву уже больше десяти лет, и оно уже нуждается в омолаживающей обрезке.
Абрикос – это теплолюбивая культура. Ее надо тщательно готовить к зимовке, чтобы побеги вызревали и растение успело перейти к стадии покоя перед морозами. Одним из приемов подготовки абрикосовых деревьев считается обрезка.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В отличие от других растений, абрикос желательно обрезать три раза в году.
Осеннюю обрезку надо провести, пока стоит температура выше +6° С. При более низкой температуре на срезах может появляться камедь, что нежелательно. Обрезку проводят хорошо наточенным инструментом.
Весенняя обрезка проводится, чтобы удалить сухие, поломанные и подмерзшие ветви. Летняя обрезка проводится после сбора урожая, чтобы замедлить распускание почек весной: обычно в это время вырезают молодые загущающие побеги.
Осенью обрезают абрикос с целью формирования кроны (деревья до четырех-пяти лет), прореживают ветки (для лучшего плодоношения), у деревьев старше восьми лет – омолаживающая обрезка.
Больше всего плодов у абрикоса формируется на трехлетних ветках. Поэтому сильно усердствовать с их обрезкой нельзя. У деревьев старше трех-четырех лет убираем треть всех приростов. В это же время обязательно прореживаем крону: если допустить загущение, то плоды будут мелкие.
В последующие годы надо проводить прореживающую обрезку. Удаляют старые, слабо плодоносящие ветви. У старых деревьев все плодоносящие ветви обрезаем на 30 % для омоложения.
Раны замазываем зеленкой или садовым варом.
ВНИМАНИЕ!
Обрабатывать срезы красками на ненатуральной олифе НЕЛЬЗЯ, так как дерево может погибнуть.
Подписывайтесь на наш дзен-канал