Омоложение смородины

Если есть на участке старые кусты смородины и крыжовника, не спешите от них избавляться. Урожаи можно повысить с помощью омоложения кустов. Омоложение можно проводить как осенью, так и весной.

0.jpg

У запущенных кустов много старых и непродуктивных побегов, загущающих куст, и почти не дающих урожай. А молодых мало и они в основном приходятся на волчки. 

Чтобы омолодить такой куст надо провести основательную обрезку. Тогда плодоношение смородины вновь удастся восстановить. Для отрастания нулевых побегов надо удалить приличную часть уже существующих побегов. В первую очередь удаляют малоплодные ветви всех возрастов. Это поломанные, затененные и нижние побеги. 

Так же желательно удалить лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалению подлежат и все слабые однолетние побеги. Из сильных оставляют 2-3 побега, остальные тоже удаляют. 

Хуже всего, когда сильных нулевых побегов нет. В этом случае проводят выборочное прореживание различных частей куста, чтобы вызвать рост сильных побегов. Дополнительно вырезают две-три старые, но сильные ветви. 

За один год удалять все малопродуктивные старые ветви нельзя. Убирают их за два-три года, постепенно заменяя новыми побегами, формируемые из нулевых побегов. У оставленных старых ветвей верхушки обрезают на сильные боковые разветвления – это усилит их рост и увеличит размеры ягод. 

Сильные однолетние побеги укорачивают до зоны плодоношения. Если нулевые побеги все-таки не отрастают, значит надо кроме одной-двух ветвей вырезать и волчки, возникшие на частях старых побегов. 

Поэтому омолаживают куст смородины за 3-4 года доведя соотношение ветвей разных возрастов до нормального. После проводят обрезку по стандартным правилам – удаляя 2-3 самых старых побега и оставляя 2-3 самых сильных однолетних побега.


     08.04.2015     Просмотров: 3624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость