Опрыскивание сада от вредителей

Пришло время ранневесенних опрыскиваний в саду. Если стоит теплая погода, пора обрабатывать сады от вредителей и болезней. Для этого существует ряд препаратов, которые можно применять только ПО СПЯЩИМ ПОЧКАМ.

опрыскивание.jpg

Самый эффективный из них – ДНОК. Он одновременно убивает спящих вредителей и возбудителей болезней. Сейчас его в продаже можно найти под другим названием – Двойной удар. Препарат довольно токсичен для человека, поэтому защитные очки, марлевая повязка и специальные одежды только приветствуются. 

Вместо Двойного удара можно отдать предпочтение 3% бордоской смеси. Этот древний препарат до сих пор успешно защищает сады от болезней. А вот вредителям от него ни холодно, ни жарко. 

Есть и самодельные препараты. Так, от вредителей сад опрыскивают масляной отработкой. Для этого 0,5 л отработки разводят в 10 л горячей воды и опрыскивают деревья и кустарники. Можно вместо масла брать солярку – эффект тот же. Правда, болезни эти самодельные смеси не устраняют. Удовольствие это недорогое и самое главное – совсем безвредное для человека. Только сад нельзя опрыскивать ими по набухшим почкам – пожжете.

Можно найти в продаже опальный препарат №30. Его вообще-то запретили, но продавцы божатся, что это новая разрешенная разновидность с каким-то вазелиновым маслом. Препарат хорош, но только от спящих вредителей и их яйцекладок. Зато практически безвреден для человека. 

Есть еще «контрабандный» товар из Украины – Нитрафен. Препарат очень хороший и в количестве 300-400 г на 10 л воды истребляет всю нечисть на участке. Только он запрещен из-за высокой токсичности для человека. Препарат небезопасен, так что спецодежда и марлевая повязка должны быть обязательно. 

В ходу, особенно по косточковым, простой раствор медного купороса – 100 г на 10 л воды. Модным он стал совсем недавно. Но при опрыскивании надо учитывать, что первый же дождь весь препарат смоет и эффекта никакого не будет. Так что в весенние пасмурные дни такое опрыскивание кроме вреда ничего не принесет. Лучше изготовить из порошка бордоскую жидкость – она креп- ко цепляется за ветви и не смывается даже сильными дождями. 

Деревья опрыскивают еще и раствором железного ку- пороса – 300-400 г на 10 л воды. Он вреда не нанесет, хотя тоже смывается дождями. Зато убивает лишайни- ки и возбудителей болезней. Хотя сад после него стоит страшный – черный. Но это для деревьев неопасно, если почки еще не распустились.


     02.04.2015     Просмотров: 7526  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость