Орех по осени сажают

Помню, когда мои родители, получив садовый участок, купили саженцы грецкого ореха. Нам тогда сказали, будет плодоносить на 8-10 год, и правда, через 8 лет появились первые редкие плоды. Сегодня селекционеры вывели сорта орехов, которые плодоносят на второй год после посадки. При этом орехи у них не по 1-2 на концах ветвей, а висят целыми гроздями…no-imageДело за малым: правильно его посадить…

Качество – залог долгой жизни

Даже слаборослые деревья грецкого ореха обладают относительно мощными корнями, поэтому и требования к корням саженцев высоки. Корни должны быть свежими, на срезе белыми, без подсыхания, на сгиб – упругими. Слишком длинные или обломанные приживаться будут хуже, а слабые и тонкие не обеспечат растущую крону всем необходимым.

Ствол саженца должен быть ровным, без ран, кора - гладкой, без трещин и следов подмерзания (бурые или коричневые пятна). Качественный саженец имеет хорошо выраженные почки. Зачатки боковых ветвей приветствуются.

Орех растет не очень быстро, зато удивительно долговечен. Качественный саженец, поддержанный правильной посадкой, будет долгие годы радовать плодоношением. Понятное дело, что покупать саженцы надо в надежных питомниках, где саженцы точно привиты и адаптированы к вашему региону.

Место решает все

Грецкий орех, даже если сорт слаборослый, займет все равно много места. Поэтому от построек и других деревьев надо отступить минимум на 8 метров. Лишь ряд карликовых сортов допускает более плотную посадку. Ореху нужно и пространство, и свет, да и другие культуры он угнетает, поэтому впритык его сажать нельзя. Яблоня, груша и другие культуры могут мириться с соседями. Орех – настоящий эгоист, он всех выживет.

Место под орех должно быть просторное и солнечное с южной или юго-западной стороны сада. Даже легкое затенение сильно затормозит рост дерева. Также орехи не переносят застоя влаги. Поэтому низина, где скапливаются талые и дождевые воды, для посадки не подойдет. Да и грунтовые воды должны быть не ближе 3 м.

Яму для посадки готовят заранее, она должна быть широкой (не менее 70 см в диаметре) и глубокой (50 см). На дно кладут перегной или компост, а также суперфосфат и сернокислый калий, сверху 20 см слой плодородной земли, потом делают посадочный холмик, на который и сажают деревце. Удобрения можно заменить золой.

Корни при посадке надо располагать просторно, равномерно распределяя их по посадочному холмику вниз. Загибов, перегибов и заломов быть не должно: такие корни отомрут или удушат сами себя, а деревце будет долго приживаться и болеть.

Как правильно посадить

Слишком длинные корни надо подрезать секатором, скручивать их спиралью в яме нельзя. Засыпают яму землей сначала наполовину и выливают 1-2 ведра воды, чтобы почва уплотнилась. Когда вода впитается, досыпают землю доверху, слегка уплотняют ногой и снова выливают 1-2 ведра воды.

Следить надо за корневой шейкой – это место перехода ствола в корень. Она должна быть вровень с уровнем почвы, не ниже и не выше. Если саженец заглубить, то он может расти почти нормально, а вот плодоносить не будет. Лучше посадить орех немного повыше.

Посаженный саженец рано весной надо обрезать на уровне первого яруса. Если он до него не дорос – убрать хотя бы 1/3 прироста, чтобы соблюсти баланс между покалеченными корнями и кроной. Тогда саженцу легче будет прижиться на новом месте.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2025     Просмотров: 34  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость