Особенности китайского финика - зизифуса

zizifus.jpg

Среди садоводов зизифус пользуется популярностью за плоды, напоминающие по форме и вкусу финики. В зависимости от сорта длина их может быть от 2 до 5 см. 

Созревшие плоды зизифуса приобретают коричневый цвет и становятся очень сладкими.

Сердечникам необходим

Кстати, выращивают унаби не только за потрясающий вкус. Ее плоды обладают ценнейшими лекарственными свойствами. Содержащиеся в них вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление и для гипертоников являются настоящим спасением.

Агротехнические требования

Зизифус достаточно неприхотлив, и к почвам не особенно требователен. К засухе почти равнодушен и, что немаловажно – скороплоден (первые плоды можно получить уже в первый год высадки). 

Созревающим плодам зизифуса нужно много тепла, поэтому, несмотря на относительную морозостойкость, выращивать его желательно южнее. Хотя известны факты, когда китайский финик благополучно созревал и в условиях Ульяновской области.

Интересно цветение зизифуса, которое начинается в июне и, в зависимости от условий культивирования, длится от месяца до двух. 

Цветки у китайского финика мелкие. Завязей на деревьях образуется очень много и часть из них постепенно осыпается. Для этого растения такое явление норма.

О способах размножения

Размножается зизифус прививкой и черенками. Однако те, кто пытался черенковать, утверждают, что этот способ не очень эффективный. 

При размножении садоводам следует помнить о том, что семенам нужно пройти стратификацию, которую можно выполнить, например, на средней полке холодильника, завернув семена во влажную ткань. 

Высеянные на постоянное место семена зизифуса всходят спустя два месяца.

Наша справка

Имейте в виду, что дикий унаби по качеству плодов существенно уступает окультуренным формам, поэтому его целесообразно использовать в качестве подвоя.


     16.12.2014     Просмотров: 3553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость