Особенности обрезки малины в июне

Зачем обрезать малину в конце июня – начале июля? Эта обрезка очень важна, так как позволяет удалить лишние побеги, улучшить проветриваемость посадок и благоприятно влияет на урожайность этого года. А рост боковых побегов повысит урожайность и в будущем году.no-image

Обрезка бывает разной:

  • санитарная – удаление больных и поломанных побегов, пораженных галлицей;
  • ограничивающая сдерживает рост растений;
  • стимулирующая вызывает появление большого количества дополнительных побегов, цветочных почек и плодов.

УДАЛЕНИЕ КОРНЕВОЙ ПОРОСЛИ МАЛИНЫ

Корневая поросль малины вне ряда – это то же самое, что и сорняки. Вредит урожаю и может уменьшить сбор плодов на 70 %. Поэтому лишнюю поросль регулярно удаляем.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У малины горизонтальное корневище и оно образует множество придаточных корней. Вся эта разветвленная сеть может выгонять поросль на расстоянии 2-3 м от куста. Если ее не удалять, урожайность окажется ниже.

Также прореживают побеги и внутри рядов, чтобы малинник не превратился в непроходимые джунгли.

Удалять лишнюю поросль надо четыре-пять раз в течение всего сезона. Это очень важная работа и пренебрегать ею нельзя.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, корневая поросль – прекрасный посадочный материал. Если ее крапивкой отделить от материнского куста и с комом земли посадить на новом месте, то получится новый малинник.

ОБРЕЗКА ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ МАЛИНЫ В ИЮНЕ

Как бы еще увеличить урожайность малины? Известно, что кусты плодоносят на прошлогодних побегах. Но не одинаково. Так, самые верхние дают меньше плодов и они меньшего размера. Впрочем, если кусты загущены, урожай сосредоточится на верхушках. Поэтому, чтобы увеличить урожаи, надо развивать нижние боковые побеги и средние. То есть обеспечить прореживание кустов и укоротить в конце июня – начале июля верхушки побегов.

Удаляют примерно 10-15 см верхушек. После растения начнут усиленно ветвиться. Важно обрезку проводить чистым инструментом.

Малина – очень неприхотливое растение, и зачастую все, что ей надо – это навоз и поливы. Но можно немного поработать над кустами, чтобы получить особо щедрый урожай.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.06.2024     Просмотров: 185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость