Внимание: клещи атакуют!

Жаркое засушливое лето создало оптимальные условия для опасных вредителей садовых культур – клещей. Они не сильно любят влажную погоду. Во время дождей клещи становятся малоподвижными и не питаются. А значит их численность убывает. И лишь с наступлением теплой и сухой погоды начинается лавинообразное нарастание популяции этого вредителя.no-image

Проблему осложняет то, что клещи – не насекомые, и обычные яды на них не действуют. Против них применяют специальные вещества – акарициды.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Отношение к клещам у садоводов негативное. Но на самом деле более чем 50 тысяч видов клещей являются хищниками, уничтожающими вредителей или питающимися органикой почвы и повышающими плодородие почвы. И только небольшая группа досаждает садоводам и огородникам.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА УГРОЗА

Ученые подсчитали, что если бы в потомстве каждой самки выживало по 50 личинок (самки откладывают по 200 яиц), то при 15 поколениях за год клещи бы покрыли землю слоем в 2 м. Поэтому даже небольшое количество клещей может вызывать опасную вспышку численности и гибель овощных и плодовых культур. А еще они разносят вирусные и грибные болезни. Поэтому клещи – одни из самых опасных вредителей растений.

Видов клещей-вредителей очень много, но у нас в садах и огородах можно отметить таких, как яблоневый, грушевый, айвовый, сливовый, ореховый, рябиновый, боярышниковый, зудень виноградный, терновый, смородинный, земляничный и др.

Все они делятся на три группы:

  • паутинные;
  • галловые;
  • бурые.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Доисторические клещи были огромными и паразитировали на динозаврах. Но после того, как динозавры вымерли, они эволюционировали до микроскопических размеров, а значит и потребности в пище стали микроскопическими. Сейчас большинство клещей такие маленькие, что их не видно невооруженным глазом. Например, тельца у них колеблются от 0,03 мм до 1,0 мм, у самок – от 0,05 мм до 3,0 мм.

КЛЕЩА НЕ ВИДНО, А ВРЕД ОГРОМНЫЙ

Не видя вредителя, можно заметить только результаты его деятельности: увядание растений, скручивание листьев без видимых повреждений и, в результате, усыхание листвы.

А паутинный клещ покрывает листву еще и паутиной, которая защищает его от ядов и вредителей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На Юге отрождается до 25 поколений паутинного клеща за сезон. И они уничтожают до 80 % урожая, а иногда и целые растения. Яйца клещей сохраняют жизнеспособность до пяти лет!

МЕРЫ БОРЬБЫ

Бывают предупредительными, когда удаляют сорняки, заделывают в почву растительные остатки, сжигают листву, белят штамбы деревьев, накладывают ловчие пояса...

Агротехнические – поливы, подкормки, защитные обработки, посадка только районированных сортов, выбор устойчивых к вредителю. В засушливую погоду отлично работает дождевание: влагу клещи не переносят.

Химические меры: если клещи распространяются и угнетают растения, срочно проведите защитную обработку. Причем не одну, а 3-4 с интервалом в 1-2 недели. Только тогда клещи потеряют свою хватку.

ПРЕПАРАТЫ ОТ КЛЕЩА

Против клещей можно выбирать фосфорорганические вещества (Карбофос, Фуфанон, Би-58, Актеллик и др.) либо специализированные акарициды (Аполло, Неорон, Антиклещ и др.). В теплую погоду неплохо работают препараты серы, убивающие вредителя своими парами: Тиовит Джет, коллоидная сера, Кумулус.

Какой бы препараты вы ни выбрали, помните, что каждые четыре-пять дней из яиц выходят новые вредители, а поэтому одной обработкой ограничиваться нельзя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.06.2024     Просмотров: 214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость