Особенности омоложения малинника

Малину рекомендуется выращивать на одном месте не более 10 лет. За это время малина успеет накопить много болезней, и лучше закончить время эксплуатации посадки пересадкой молодых побегов на новое место. Благо поросли малина дает всегда много.

Особенности.jpg

Зачастую садоводы не хотят переносить малинник. Банально нет другого места для малины, поэтому продолжают ее держать на старом месте по 15-18 лет. Чтобы урожайность при этом не падала, надо применять омоложение малинника. То есть удаляются самые слабые кусты вместе с куском корневища, а вместо них подсаживается крапивкой молодая поросль. Сильные кусты оставляют, чтобы не остаться без урожая. 

Процесс омоложения несложный. Под куст прорезается лопатой земля со всех сторон. После чего его просто вынимают из почвы. Отходы отправляют на костер, а получившиеся ямки засыпают перегноем. Весной или в начале лета всю площадь малинника засыпают комплексным удобрением типа нитрофоски, и заделывают в почву граблями. 

На месте удаленных кустов, чуть в стороне, вырастут молодые корневые отпрыски. На следующий год они будут плодоносить и можно будет с делянки получить полноценный урожай. Но осенью опять надо удалять старые кусты с корневищами. В результате за 3-4 года посадки полностью будут омоложены, правда ряд сдвинется в сторону на 30-40 см. 

Если такой четырехлетний цикл омоложения проводить регулярно, то малинник будет постоянно кочевать по участку и баловать хорошим урожаем. 

Можно организовать переселение малины по-другому. Так, один старый ряд раскорчевывают, а на противоположной стороне малинника из поросли формируют еще один ряд. В результате малина будет постоянно молодой и будет давать хороший урожай без трудоемкого переселения всей плантации. Только надо найти место для кочевки плантации. @hozvo_sad_ogorod


     29.04.2016     Просмотров: 4432  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость