Особенности ухода за малиной в жару

На малине плохо сказывается жара. Многие капризные сорта, такие как Новость Кузьмина, могут полностью потерять листву. Чтобы этого не произошло, в жару кусты чаще поливают.no-image

В жаркое время без воды у малины засыхают побеги и ягоды. Чтобы этого не произошло, малину нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала, но и слишком обильно поливать малину не стоит: она не переносит застоя воды. Поливать малину надо так, чтобы вода не попала на листву, так как это вызовет вспышку грибных болезней. Нельзя допускать переходов от «болота» до «пустыни».

Почва под посадками малины всегда должна быть слегка влажной, не пересыхать и не лопаться. В этом может помочь или капельный полив, или мульчирование, а в идеале и то и другое.

Чтобы уменьшить стресс от жары, кусты можно опрыскать Новосилом или Иммуноцитофитом. Обработку лучше провести не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Не забывайте и про подкормки. Для ремонтантной малины их дозировки можно увеличить в полтора-два раза. Особенно благотворно сказываются жидкие подкормки органикой.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду, что подкормки нужно проводить только после полива.

Не забывайте и про минеральные удобрения, их лучше всего вносить в два приема: азотные – ранней весной, а фосфорно-калийные удобрения во время жары – в июне или июле. Такие удобрения повысят устойчивость растений к засухе.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вместо минеральных удобрений можно обойтись золой, по 100-150 г на 1 м2.

В это же время проводят внекорневую подкормку малины. Для этого готовят смесь мочевины (50 г) и борной кислоты (5 г), железного купороса (3 г) и марганцовки (1 г). Этой смесью растения опрыскивают вечером, на следующий день опрыскивание повторяют, но уже чистой водой.

Малину нужно постоянно нормировать, вырубая ненужные побеги. Тогда урожайные побеги будут развиваться в центре кустов или в ленточной посадке.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не оставляйте старые отплодоносившие побеги до осени и тем более до весны – вырезайте их сразу, как только они закончат плодоношение.

Во время жары прекрасно себя чувствуют всевозможные вредители малины, особенно малинный жук и стеблевая галлица. Чтобы от них избавиться, растения после плодоношения опрыскивают Фитовермом или Агровертином. Сильно поврежденные побеги вырезают и сразу же сжигают.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2024     Просмотров: 135  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость