От яруса к чаше: совет тем, кто боится использовать секатор
Есть садоводы, которые считают, что мудрая природа сама знает, как формировать деревья; другие боятся секатором нанести вред дереву, так как якобы обрезка приведет к снижению урожайности. Но практика показывает, что обрезанные деревья лучше плодоносят, а загущенные кроны урожай дают только на верхушке и периферии, куда не сразу-то и доберешься.
Думаю, многие удивятся, если узнают, что обрезку в течение года проводят несколько раз. Первую обрезку делают весной, в марте-апреле. Эта обрезка проводится до сокодвижения... возвратные заморозки вреда спилам и срезам не нанесут.
Проводить обрезку надо в сухой солнечный день, так как полно инфекций, распространяющихся с помощью капель влаги. Это сразу их отсечет. Только не спешите замазывать спилы садовым варом. Он к влажной поверхности не прилипает. Подождите две недели, чтобы спилы подсохли, и тогда замазывайте.
Традиционно первыми обрезают семечковые деревья, а потом косточковые. Инструмент должен быть хорошо наточен и тщательно очищен. Грязный инструмент – рассадник болезней. Полезно после каждого дерева обеззараживать инструмент спиртом или раствором борной кислоты. Работа эта на высоте, поэтому внутрь спирт лучше всего принимать только после обрезки.
Если саженец только что посадили, его надо кронировать. То есть срезать на уровне пояса. Выше оставлять нежелательно. Крону надо закладывать снизу. Так сбалансируете и корни с ветвями, запустите рост спящих почек...
Правило ярусной формировки простое: на дереве должно быть пять-шесть скелетных ветвей на трех ярусах: 3 – 2 – 1.
Важно, чтобы ветви были расположены так, чтобы верхние ветви не заслоняли солнце нижним. Полезно помнить, что все косточковые – свето- и теплолюбивые культуры. Поэтому для них часто применяют чашевидную формировку. Это совсем другой тип кроны. Так, центральный проводник вырезают на уровне первого яруса, и он состоит из четырех-шести ветвей. Центр кроны никогда не затенен – за этим надо следить.
Второй раз обрезают деревья летом, но это не основная обрезка. Если ее делать как основную, то можно вызвать вторичный рост побегов, которые вымерзнут потом зимой.
Обрезка не балует нас приемами. У нее два главный «аргумента»: прореживание и укорачивание. Укорачивание полезно проводить на боковое разветвление, направленное в нужную сторону. Прореживание же делают на кольцо, то есть на кольцевой наплыв у места отхода ветви.
Многие полагают, что черешня нормально себя чувствует и без обрезки. И действительно, кроны у ее деревьев не загущены... Зачем ее обрезать? Все очень просто: растению нужен стресс, чтобы начать ветвиться. Этот стресс вызываем укорачиванием. И еще: основной урожай у нее на двух-пятилетней древесине, поэтому более старые ветви вырезают.
Если это не делать, урожай подымется все выше и выше и количество его снизится. Поэтому все однолетние приросты укорачиваем, вызывая ветвление, а старые ветви вырезаем.
Такие особенности есть у каждой культуры, их надо знать, приступая к обрезке.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал