Откуда на яблоках бородавки

Урожай яблок в этом году шикарный, ветви поломались от тяжести плодов, «закрома родины» заполнены. А ведь в супермаркетах китайские яблоки сильно подорожали… вот ведь парадокс.

Однако при снятии урожая нет-нет да и попадаются плоды с «бородавками». Такие яблоки не гнилые, их даже можно есть, но вид у них совсем не аппетитный. Такие «бородавки» - признак того, что урожай пострадал от парши.

СПРАВКА. Парша – это самое распространенное заболевание яблони. К счастью, в этом году она сильного вреда не смогла нанести из-за засушливого лета.

Первым делом заболевание появляется на листьях, в виде коричневых пятен, потом болезнь переходит на плоды, вызывая появление бородавок, а при сильном развитии и настоящей коросты. Плоды могут получаться мелкими и даже опадать, часто вместе с листьями.

Секрет яблок в том, что под пятном парши плоды вырабатывают пробковую ткань – коросту, которая не дает грибку проникнуть в плод. Именно поэтому его можно есть без опаски и хранить относительно продолжительное время.

Некоторые садоводы полагают, что если собрать и сжечь листву, то паршу можно предупредить. Да, эта работа несомненно полезная, но парша зимует не только в опавшей листве, но и на побегах и коре дерева.

Рано весной споры с первыми дождями проснутся и начнут свою деятельность. Пострадать могут даже только что распускающиеся листочки, если достаточно тепло и влажно. Именно дождливая или просто влажная погода – лучший друг парши. Ну, а если погода сухая и жаркая, болезнь совершенно себя не проявляет.

ЧЕК-ЛИСТ по защите яблонь от «бородавок»

Чтобы подстраховаться, надо предпринять несколько мер.

Шаг 1. Сгребаем листья и сжигаем их.

Шаг 2. Перекапываем приствольный круг.

Шаг 3. Проводим санитарную обрезку (убираем все сухое, больное и поврежденное).

Шаг 4. Замазываем раны садовым варом, Живицей или РанНет.

Шаг 5. Если кора отслаивается, отмершую часть аккуратно соскребаем.

Шаг 6. После листопада проводим искореняющее опрыскивание. один год -  мочевиной, 700 г на 10 л воды, другой год - 3 % бордоской жидкостью.

Шаг 7. Весной обработки повторяют, в это время лучше взять Скор, или Строби, или Хорус.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2025     Просмотров: 38  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость