Наш интенсивный яблоневый сад растёт!

Здравствуйте, дорогие читатели! Пишу вам второй раз, хочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания интенсивного  яблоневого сада в условиях юга России, а именно – Ростовской области. Могу сказать, что в прошедшем году мы еще раз убедились в том, что и в центральной части Ростовской области, на неплодородном правобережье Дона, при правильном подходе и технологиях, можно получать урожаи высококачественных плодов яблони, которые практически соответствуют урожаям в развитой по меркам садоводства Польше.


плодоношение сорта Айдаред на 4-й год вегетации


Лучшие сорта

В этом году мы впервые получили ощутимые урожаи яблок с деревьев третьего года вегетации на подвое м9 сортов Гала маст,  Лигол, Голден делишес клон Би, Озарк голд, Флорина, Либерти, Фуджи. 

Новозеландский раннезимний сорт Гала маст удивил не только очень нарядным внешним видом, но и сроком созревания – в  последней декаде августа. Является самым крупноплодным клоном исходного сорта и имеет более окрашенные плоды, в основном  средней массы – 150-170 г, иногда 200-220 г. На третий год с дерева этого сорта на подвое м9 получается 50-70 яблок с общим урожаем 7-10 кг с дерева или при нашей схеме посадки 3.5*1 почти 30 т высококачественных плодов, что, я считаю, неплохо. 

плодоношение новозеландского сорта Гала маст на третий год вегетации

Польский сорт Лигол подтвердил свою скороплодность и урожайность. Дерево легко формируется и обладает плотной нераскидистой кроной, довольно устойчиво к парше и салаты с капустой на зиму Фрикадельки из капусты мучнистой росе. Яблоки рекордного веса достигали 650 г. Яблок на дереве меньше, но  поскольку их средняя масса одного 200-300 г, то с дерева получается около 10 кг.

Клон Би Голдена делишеса приятно удивил урожайностью и привлекательным внешним видом, практически не имел оржавленной сетки на плодах. Яблоки были в основном средней массы (редко более 200 г). Но поскольку завязываемость была хорошая, то на этом сорте мы вышли на урожайность в 30 тонн с гектара. 

Французский сорт Флорина порадовал крупными плодами более 300 г, отменным  вкусом и нарядным внешним видом. Сорт, иммунный к парше и устойчивый к мучнистой росе. 

Зимний сорт Либерти нам показался не очень рентабельным. Хотя яблоня иммунна к парше, но не обладает большой урожайностью и скороплодностью. А яблоко этого сорта изначально имеет кисло-сладкий вкус и проигрывает многим сортам в привлекательности внешнего вида. 

Озарк голд по привлекательности внешнего вида из желтоплодных является сортом №1, обгоняя даже Голден делишес, но по вкусу до Голдена ему далеко. Средний урожай с дерева 5-7 кг или  15-20 тонн с гектара. 

Сорт Глостер удивил скороплодностью – на третий год около 10 кг с дерева плодов  почти в 200 г. 

Рекордсменом в прошедшем году стал  американский клон Ред делишеса Ред чиф. На третий год посадки он дал урожай почти  30 тонн с гектара, на четвертый – 40 тонн с  гектара. Сорт урожайный, очень скороплодный, пока не показал наличие периодичности плодоношения. Спелые плоды темнобордового цвета весом 200-300 г, очень  сладкого вкуса, что в совокупности дает ему колоссальный спрос на рынке.

ред чиф за месяц до созревания на третий год вегетации


Планы, планы...

В прошедшем году засадили два гектара земли своими саженцами испытанных сортов Чемпион и Айдаред для переопыления. Осенью этого года вырастим еще 6000 саженцев на карликовом подвое м9. Планируем неизменно увеличивать площадь сада, пока спрос на качественное яблоко российского производства будет неизменно  высоким. Конечно, интенсивный сад требует тщательного ухода и больших затрат (около 1-1,5 млн руб. на га). Но при выращивании своих саженцев, в недорогих опорных конструкциях и при капельном орошении в совокупности мы снижаем капиталовложения в несколько раз. А получая значительные урожаи, можем не только оправдать затраты уже на третий год, но и получить прибыль, что дает несомненное преимущество перед садами неинтенсивного типа. 
Можем помочь в закладке современного интенсивного сада, готовы поделиться опытом со всеми желающими. 
Желаю всем успеха!


обильное цветение пятилетнего интенсивного сада на подвое м9

Денис ТАРЕЛКИН, Ростовская область

     17.03.2014     Просмотров: 26736  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость