История из моей практики

Лет пять назад меня пригласил к себе на участок садовод, применивший необычную обрезку для своих плодоносящих яблонь. 
Он поступил очень просто – взял и обрезал все ветви яблони выше того уровня, до которого дотягивался рукой. Не пожалел ни ствол, ни скелетные ветви. Обрезал все под одну гребенку. Потом в течение лета он досконально вырезал и выламывал все побеги, которые пытались восстановить утраченную крону, а таких было немало. 
Зато к осени на яблонях выросли на удивление крупные плоды минимум по 200, а зачастую и под все 500 г, с ярко-красным румянцем. И урожай вышел немалый: все стволы были облеплены кольчатками, на которых выросли плоды. Урожай хоть и был немного меньше обычного, зато плоды более товарные, да и за деревьями проще было ухаживать, в том числе и опрыскивать. Но этого садоводу показалось мало. На следующий год  он взял да и обрезал деревья на уровне своей груди. По его словам, он надеялся, что яблоки будут еще крупнее. Правда, в этот раз плодоношения он не дождался ослабленные такой обрезкой деревья в зиму вымерзли подчистую, не уцелело ни одной яблони. 
Надо сказать, что хозяин сада так и не признал, что чрезмерно увлекся обрезкой. Он считает, что обрезку надо было проводить весной, а не осенью. Возможно, он прав, но от греха подальше я всем советую не увлекаться вырезкой ветвей и снижением кроны. По рекомендациям ученых, за один раз снизить дерево без риска нанести саду вред можно не более чем на 1,5 метра.

     14.03.2014     Просмотров: 2094  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость