Падалица: закопать или убрать

Бывает, что садоводы уныло осматривают свои деревья, собирая редкие плоды. А бывает так, что яблок и груш так много, что только одну падалицу убирать приходится ведрами. Однако просто убрать ее в мусорку или компостную кучу – не самое лучшее решение. Падалица – источник плодожорки, плодовой гнили и прочих недугов. Я вижу лишь один самый лучший выбор − скормить ее соседским хрюшкам и коровам.Ведь другой правильный способ с ней разделаться − закопать на 40-50 см в почву, причем, закапывая, почву надо утрамбовывать ногами. Только тогда черви из яблок не выберутся на поверхность.

А так как плодожорка вылезает из падалицы уже на следующий день, то копать такие ямы придется каждый день. Не самый лучший вариант... оставить под деревом. Все-таки органика, сама перегниет − и будет удобрение. А с плодожоркой справимся с помощью других приемов. Однако это не самое лучшее решение. Так как падалица – это еще источник множества вредных грибков, которые на ней развиваются и крепнут, а потом раскидывают свои споры по всему участку.

Не брак?

Упавшие яблоки и груши с деревьев – это не всегда брак. Это могут быть и вкусные плоды, которые, созрев, упали, или это просто немного червивые плоды. Их можно отправить на вино, соки, сухофрукты, варенья, компоты... Были бы силы и желание.

Если нет ни времени, ни сил, можно бросить клич владельцам коз, свинушек или овец. Они заберут все, и сами соберут до последнего яблочка. Разумеется, под деревьями. Если же падалица подгнившая, то придется применить другие методы ее нейтрализации.

На свалку?

Многие яблоки выносят на ближайшую свалку. Обычно это стихийные места. Не самый лучший вариант, так как споры грибков и плодожорка прилетят обратно. Если уж выбрасывать, то в мусорный бак, который через день вывозят на местную свалку. Если контейнер простоит больше, то плодожорка уже поползет назад.

Не выкидывайте падалицу в ближайшую канаву или стихийную свалку. Помимо всего прочего, от такой кучи расплодятся мухи и осы. А значит ничем хорошим такое соседство не закончится.

Мумию на костер

А вот высохшие, мумифицированные плоды надо собирать и сжигать. Это единственный правильный способ. Кстати, садоводы отмечают, что в местах, где в саду закапывалась падалица, почва становится кислой. Поэтому потом рекомендуют ее нейтрализовать золой и высаживать там растения, не боящиеся легкого закисления.

Как видите, даже с таким бросовым продуктом, как падалица, можно использовать много вариантов, чтобы принести пользу и себе, и окружающим.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2023     Просмотров: 417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость